Медиация в спортивной сфере

В современном мире спорт – это не только разновидность досуга, но и серьезная профессиональная сфера, в которой выдающиеся спортсмены имеют возможность заключать многомиллионные контракты как со спортивными организациями, так и с различного рода компаниями, заинтересованными в рекламном продвижении за счет известных людей. Участие в спортивной деятельности (при условии, если речь идет о профессиональном спорте) предполагает заключение контрактов, осуществление плотного информационного взаимодействия спортсменов и руководства спортивных организаций, осуществления различных форм деятельности помимо непосредственно спортивных соревнований. Обязанности спортсмена, равно как и обязанности организации, к которой он относится, оформляются на уровне контрактов, ограничивающих некоторые возможности спортсмена (например, момент разглашения информации, полученной спортсменом в ходе участия в деятельности спортивной организации). Все это определяет юридический аспект спортивных отношений. Одновременно с этим, даже вне сферы отношений спортсмена и спортивной организации имеет место ряд аспектов его юридической определенности – имущественные отношения, участие в бизнес-проектах, семейные вопросы и т. д. И во всех сферах могут иметь место конфликты, участие в которых может существенно повредить профессиональному развитию и, следовательно, карьере спортсмена. Кроме того, в самой по себе сфере спортивных отношений, если речь идет о командном взаимодействии, большое значение имеет межличностный аспект отношений спортсменов, и потому преодоление конфликтов в спортивной среде является одним из важнейших условий повышения эффективности спортивных команд. Все это в совокупности определяет важность социальных механизмов, направленных на преодоление конфликтов в спортивной и сопутствующих сферах. Применительно к области юридических споров одним из развитых в обществе механизмов их преодоления является судебная система, на уровне которой производится квалификация ситуации с точки зрения действующих норм права и вынесение решения в пользу той или иной стороны. Помимо судебной модели разрешения конфликтов существует также практика медиации, в рамках которой проясняются интересы конфликтующих сторон и вырабатывается решение, устраивающее каждую из них.

Ограничения и недостатки судебного разрешения конфликтов в спортивной сфере.

Судебное разрешение конфликтов производится в том случае, если между двумя и более сторонами имеет место конфликт, подпадающий под область регулирования действующих правовых норм. Это может быть связано как с действиями и отношениями, регулируемыми существующими системами права (Гражданский Кодекс РФ, Трудовой Кодекс РФ, Семейный Кодекс РФ и т. д.), так и с юридически оформленными обязательствами сторон, причастных к спортивной деятельности (например, если имеет место контракт, условия которого были приняты спортсменом и спортивной организацией). В данном случае судебное решение – это, в первую очередь, изучение и трактовка конкретной спорной ситуации, в результате которой определяется, какие именно нормы права ее регулируют.

Полную версию статьи читайте на сайте zakon.ru

Актуальное

Сказка о медиации

В некотором царстве-государстве жил мужик-мастеровой. И руки были, и голова была, да дела, подходящего в деревне, не было.…
Меню