Международный журнал
«Вестник медиации в ЕврАзии»

Цель журнала— создание дискуссионной площадки для осмысления в научно-практической плоскости Альтернативное урегулирование споров — совокупность процедур, способствующих внесудебному разрешению споров (конфликтов) Alternative dispute resolution (ADR), Онлайн-урегулирование споров (англ. Online dispute resolution, ODR) —с применением Интернет-технологий, особенностей и перспектив их внедрения в нормативно-правовое поле.

Задачами журнала являются:

  • Публикация исследований в области цифрового права и цифровой экономики с целью интенсификации международного научного взаимодействия и сотрудничества в рамках научного сообщества экспертов.
  • Исследование международных актов, договоров, посвященные альтернативным способам разрешения споров, не содержат условий, позволяющих прямо установить их применимость к случаям онлайн-урегулирования споров.
  • Удовлетворение информационных потребностей специалистов-профессионалов, должностных лиц органов государственной власти, представителей общественных объединений, иных граждан и организаций в научно-правовой оценке современных подходов к правовому регулированию цифровой экономики.
  • Нормативное стимулирование развития цифровой экономики; правовое регулирование договорных отношений, возникающих в связи с развитием цифровых технологий. Сетевые договоры (смарт-контракты). Правовое регулирование электронной торговли.
  • Формирование правовых условий в сфере судопроизводства и нотариата в связи с развитием цифровой экономики в сфере разрешения споров.
  • Комплексные исследования правовых и этических аспектов, связанных с разработкой и применением систем искусственного интеллекта и робототехники.
  • Изменение подходов к подготовке и переподготовке юридических кадров в условиях развития цифровых технологий. Новые требования к навыкам и квалификации юристов, медиаторов, посредников, а также популяризация и развитие медиации в современном обществе как в России, так и зарубежном.

Тематика: журнала соответствует группе специальностей «Юридические науки» 12.00.00, «Социология управления» 22.00.08, «Экономические науки» 08.00.00 по номенклатуре ВАК.

В журнале публикуются статьи на русском и английском языках.

Издаётся с 2018 года

Периодичность: 2 раза в год

Издатель: ООО Центр медиации «ЮрМедиа»,
Адрес издателя: 127006, г. Москва, Малый Путинковский переулок, д. 1/2, стр. 1, 2 этаж/ пом.2/25а.

Главный редактор:


Шуренкова Светлана

Кандидат социологических наук, доцент, Федеральный судья в отставке, юрист, профессиональный тренер ­ медиатор, член Правового совета при Штабе по защите прав и законных интересов субъектов Инвестиционной предпринимательской деятельности в городе Москве.

Создатель и главный редактор Международного журнала «Вестник медиации в ЕврАзии».

С 2021 года является Омбудсменом по досудебному разрешению споров от ECPD Европейского центра мира и развития Университета ООН в Российской Федерации.

Европейский центра мира и развития ECPD и Университет мира ООН является европейской организацией, основанной UPEACE, которая, в свою очередь, была учреждена Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Деятельность ECPD соответствует в рамках ООН, которая регулируется «Правилами процедуры Генеральной Ассамблеи», «Подготовкой многосторонних договоров».

Награждена:

Медалью ордена «За профессионализм и деловую репутацию», Почетным Дипломом в номинации «Признание деловых женщин России», Орденом «Голубь мира», учрежденным благотворительным общественным фондом «Московский фон мира», Медалью «Профессионал России» Наградной Думы Российской геральдической палаты, Признана и награждена Уполномоченным по защите прав предпринимателей города Москвы номинацией «Медиатор года 2020 года».

МЕДИАЦИЯ В МИРЕ

Разрешение споров онлайн Online dispute resolution

Пандемия COVID- внесла свои коррективы в мир и потребовала изменений. Неизбежным изменением, которое коснулось и систем отправления правосудия во всем мире, является интеграция технологий. В связи с этим правосудие больше не ассоциируется с местом, т.е. с судом, а скорее, признаётся как услуга, которая может предоставляться по усмотрению сторон.

Лидерство и новаторские усилия судебной системы в эти трудные времена узаконили использование технологий для разрешения споров и, таким образом, доступа к правосудию.

Разрешение споров онлайн является одним из направлений альтернативного разрешения споров, который использует технологии для облегчения разрешения споров.

В первую очередь это касается переговоров, посредничества, арбитражных, третейских судов.

Существует потребность в более широком доступе к технологиям, как с точки зрения физического доступа к инфраструктуре, так и с точки зрения повышения уровня цифровой грамотности. Все заинтересованные стороны должны инициировать скоординированные и систематические усилия.

Когда процесс осуществляется в основном онлайн, он называется ODR, то есть выполнение большей части процедуры разрешения онлайн, включая первоначальную регистрацию, нейтральное назначение, процессы доказывания, устные слушания, если необходимо, онлайн-обсуждения и даже представление обязательных расчетов.

ODR возникло в результате синергии между ADR и ICT, как метод разрешения споров, которые возникали в сети и для которых традиционные средства разрешения споров были неэффективными или недоступными.

Информационные и коммуникационные технологии ИКТ — Information and communications technology. Внедрение ИКТ в разрешение споров в настоящее время растет настолько, что разница между разрешением споров в автономном режиме и ODR становится нечеткой.

Было замечено, что различать можно только судебное разбирательство, которое в значительной степени полагается на онлайн-технологии, и судебное разбирательство, которое этого не делает.

В ODR управление информацией осуществляется не только физическими лицами, но также с помощью компьютеров и программного обеспечения.

Помощь ICT была названа Катшем и Рифкином «четвертой стороной», поскольку ODR рассматривается как независимый вклад в урегулирование спора.

Использование технологии обычно включает использование коммуникационных технологий на основе Интернета на каком-то этапе, но ODR не обязательно включает чисто онлайн-процессы. Кроме того, многие из них могут быть воспроизведены в автономном режиме с помощью ручки и бумаги или могут быть выполнены с использованием компьютеров без подключения к Интернету.

Приведем несколько методов разрешения споров:

Автоматические переговоры относятся к тем методам, в которых технология берет на себя некоторые аспекты переговоров. Большинство услуг ODR в этой области — это так называемые услуги «слепых торгов». Это переговорный процесс, предназначенный для определения экономических расчетов по претензиям, ответственность по которым не оспаривается.

Сервис слепых торгов можно рассматривать как тип механизма аукциона, при котором некоторая или вся информация о ставках игроков скрыта.

Существует две формы автоматизированных переговоров: двойные слепые торги, которые представляют собой метод единого денежного обращения между двумя сторонами, и визуальные слепые торги, которые могут применяться к переговорам с любым количеством сторон и вопросов.

Двойные слепые торги — это метод переговоров для двух сторон, при котором предложение и спрос скрыты во время переговоров.

Основное отличие визуальных слепых торгов заключается в том, что скрыто от других сторон. При традиционных двойных слепых торгах предложения и требования скрыты, тогда как при визуальных слепых торгах скрывается то, что каждая сторона готова принять.

Визуальные торги вслепую начинаются, когда все стороны соглашаются вести переговоры друг с другом. Они начинают процесс с обмена видимыми оптимистическими предложениями, определяющими диапазоны переговоров.

Автоматический ODR полезен для разрешения физических споров, возникающих в компаниях, страховых компаниях и муниципалитетах, которые обнаруживают, что ODR экономит деньги и время при разрешении споров B2C.

Использование возможностей информационно-коммуникационных технологий в процедурах онлайн разрешения споров (ODR) позволит обеспечить доступность защиты, что особенно актуально для России в связи с ее географическими особенностями — труднодоступными местностями, огромными территориями, а также отдельных категорий граждан, которые в силу ограниченности физических возможностей (нахождение в больнице, инвалидность и др.) не могут находиться непосредственно на месте разрешения спора.

ODR представляет собой комплексный информационно-коммуникационный процесс передачи, сбора, обработки, накопления, поиска, анализа и хранения информации. Процедуры определяется характером и степенью участия лиц разбирательства (сторон, нейтральных лиц) в управлении указанными информационными процессами.

Мгновенность передачи сообщений посредством сети Интернет позволяет сделать ту или иную процедуру более эффективной, разрешать разногласия в течение нескольких дней, часов и даже минут, что особенно актуально для современного уровня развития делового оборота͵ сферы предпринимательских отношений, где действия зачастую скоординированы с точностью до минут.

Эффективности процедур ODR будут способствовать и удобства, предоставляемые новыми технологиями: отсутствие крайне важности совершения длительных и дорогостоящих поездок посредством предоставления возможности участия в урегулировании разногласий в любое удобное время, в любом месте (в том числе в самолете, поезде, автомобиле), с любого компьютера в мире, подключенного к сети, что корреспондирует мобильности современного общества (частые командировки, туристические поездки и т.п.).