Наша цель — Популяризации и развития медиации как высокоэффективного инструмента урегулирования споров, которая требует активного сотрудничества сторон и способствует их самоопределению. Медиация привносит фактор ответственности, побуждая всех участников самостоятельно находить приемлемые для каждого решение. Отныне стороны сами несут ответственность за принятые решения. При медиации нет проигравшей стороны, поэтому эта процедура помогает восстановить или наладить социальные связи или же положить им конец более подходящим образом, нежели схватка в судах, где всегда есть победитель и проигравший.

Для этого необходимо популяризировать данный институт, рассказывать о практике применения медиации, переговоров в разрешении споров. В этом направлении журнал ведет активную работу. В мире уже накоплен большой опыт применения медиации в разных областях — от коммерческих споров до семейных, от медицинских до спортивных, есть блестящие специалисты и положительные результаты. Важно объединить накопленный практический опыт, дать возможность профессионалам узнать друг друга, проинформировать общественность о реальном сообществе профессионалов-медиаторов и совершенствовать законодательство в этой области в дальнейшем. Мы хотим показать, что, научившись в ходе медиации вести переговоры стороны приходят к удовлетворяющим их соглашениям, в частности с психологической точки зрения. Таким образом, медиация обладает тройным миротворческим действием: предотвращает конфликт, разрешает его.

В структуре журнала есть рубрики, рассказывающие о применении, медиация в самых различных сферах:

— (например, семейные, рабочие или соседские отношения) стороны связывают длительные отношения де-факто или де-юре (например, семейные конфликты, конфликты, связанные с арендой̆, общей̆ собственностью, строительством, из договоров о создании ассоциаций, в сфере интеллектуальной̆ собственности и других коммерческих соглашений).

— Быстрое урегулирование в большей̆ степени отвечает интересам сторон, нежели долгое судебное или арбитражное разбирательство; финансовые и временные затраты на разбирательство несоизмеримы с потенциальной̆ выгодой̆.

—  Проблемы чрезвычайно сложны. Они включают несколько требований или затрагивают несколько физических или юридических лиц (лицо, несущее солидарную ответственность; страховую компанию, другую компанию группы, партнера, уволенного сотрудника и т.д.).

—  Конфликт затрагивает несколько стран.

—  Присутствуют культурные или языковые барьеры.

—  Стороны хотят избежать огласки, связанной с судебнымразбирательством. С юридической̆ точки зрения, медиация может применяться во всех областях гражданского и торгового права: к ней̆ можно прибегнуть до обращения в суд (договорная медиация) или в ходе судебного разбирательства.

Медиация особенно уместна в следующих областях:

По семейным делам: раздельное проживание, развод, наследование (предотвращение конфликтов и их разрешение), межпоколенческие конфликты, конфликты между детьми одних родителей, защита несовершеннолетних; в коммерческой области: отношения между компаниями или внутри компании; в сфере недвижимости: во время строительства или продвижения на рынок, при аренде торговых помещений, общедолевой собственности, внутри жилищного товарищества или кооператива; в трудовых отношениях: конфликты между коллегами, конфликт с начальником или с подчиненным; в сфере интеллектуальной собственности, при спорах из договоров франчайзинга, агентских договоров, договоров о представительстве, а также: в случае конфликтов между соседями (например, между съемщиками или собственниками частных домов), во время проведения спортивных мероприятий, в школе и т.д. С некоторыми оговорками медиация возможна как в области уголовного права, так и в области административного, налогового права. Медиация, также возможна и через онлайн площадки Online Dispute Resolution (ODR) предлагающего полноценную процедуру медиации, которая применяется и в этом виде как добровольное сотрудничество участников конфликта посредством организованной онлайн процедуры, поддерживаемой независимым и беспристрастным посредником – медиатором, а также интерактивным онлайн-сервисом. Онлайн медиация может служить эффективным форматом, отвечающим современным трендам цифровизации и интерактивности.

Меню