Перспективы и значение медиации в международной сфере в рамках ООН

По мере развития общества все более интенсивным становится международное взаимодействие в самых разных областях общественной жизни. Наиболее явно это проявляется в сфере экономики, где реализация принципов международного разделения труда создала условия для серьезного повышения экономических процессов, однако и в ряде других сфер международное взаимодействие становится все более важной составляющей общественной жизни. Очевидно значение международного сотрудничества в политической сфере, и здесь, казалось бы, со временем ничего не изменилось, поскольку внешнеполитические отношения всегда были важной составляющей политической деятельности. Однако в действительности масштабы внешнеполитического сотрудничества на современном этапе существенно возросли, как и динамика политических отношений. Тенденции выхода на международный уровень прослеживаются в правовой сфере, области культурного взаимодействия и информационных отношений, в научной среде и т. д.. Развитие международного взаимодействия объясняется стремлением к повышению эффективности общественных процессов, улучшению качества жизни людей, решению проблем, с которыми какое-либо одно государство справиться не в состоянии (недопущение экологической катастрофы, голода, войны и иные глобальные проблемы человечества). Однако у процесса глобализации и связанного с ней повышения масштабов взаимодействия стран есть и обратная сторона, связанная с тем, что между различными участниками международного взаимодействия далеко не всегда имеют место конструктивные отношения солидарности и готовности к сотрудничеству. Нередко имеют место противоречия в интересах различных участников международных отношений, что, как минимум, не позволяет им сотрудничать, а в ряде случаев влечет за собой развитие конфликта, влекущего за собой серьезные последствия.

На уровне локальных государств существует множество механизмов преодоления социальных конфликтов, от судебной системы, принимающей решение в пользу одной из сторон конфликта, и до развитого института медиации, способствующего формированию соглашения конфликтующих сторон, удовлетворяющего интересам каждой из них. В сфере международного взаимодействия разрешение конфликтов осуществить значительно сложнее, как в силу масштаба конфликта, так и из-за статуса его участников. Для преодоления противоречий международного уровня необходимо наличие социальных механизмов соответствующего порядка. Одним из международных институтов, ориентированных на обеспечение согласия в сфере международного взаимодействия (и, в частности, преодоление конфликтов в международной сфере) является Организация Объединенных Наций.

История возникновения ООН, ее структура и специфика деятельности.

ООН – международная организация, целью которой является обеспечение сотрудничества между государствами в многочисленных сферах, а также недопущение развития военных конфликтов и, в целом, обеспечение коллективной безопасности. ООН позиционируется как универсальный форум, задачей которого является предотвращение глобальных угроз, недопущение конфликтов в международной сфере, создание условий для конструктивного взаимодействия политических систем. Именно на уровне Организации Объединенных Наций создаются условия для обсуждения ключевых проблем в формате многосторонней дипломатии, при этом, в силу включенности в состав ООН ключевых политических «игроков» и ратификации ими ряда соглашений, решения ООН в ряде аспектов обладают легитимностью и способны повлиять на внутренние процессы стран-участников.

Первые шаги по созданию организации предприняты в 1942 году, когда был впервые официально утвержден термин «Объединенные Нации» в Декларации Объединенных Наций, подписанной 1 января 1941 года. 26 июня 1945 года 50 стран согласовали и приняли Устав ООН, а 24 октября 1945 года считается официальным днем создания ООН. В настоящее время в состав ООН входит 193 страны, что делает ООН крупнейшей международной организацией.

Структура ООН включает в себя Генеральную Ассамблею, Совет Безопасности, Международный Суд, Экономический и Социальный Совет, Секретариат, Руководство по опеке, а также ряд специализированных учреждений, ориентированных на выполнение узких задач.

Отношение ООН к парадигме устойчивого развития.

В настоящее время совокупность ключевых целей и задач, реализуемых в рамках деятельности Организации Объединенных Наций объединена в рамках парадигмы устойчивого развития, включающей в себя систему глобальных установок, в совокупности определяющих благоприятный сценарий развития человеческой цивилизации, что предполагает решение ряда проблем гуманитарного, экономического, экологического, политического, научно-технического плана. В совокупности парадигма устойчивого развития включает в себя семнадцать целевых направлений, а именно:

  • ликвидация нищеты;
  • ликвидация голода;
  • здоровье и благополучие людей;
  • качественное образование;
  • гендерное равенство;
  • чистая вода и санитария;
  • недорогостоящая и чистая энергия;
  • условия для трудоустройства населения и экономического роста;
  • индустриализация, инновации и инфраструктура;
  • уменьшение неравенства;
  • устойчивые города и населенные пункты;
  • ответственное потребление и производство;
  • борьба с изменением климата;
  • сохранение морских экосистем;
  • сохранение экосистем суши;
  • мир, правосудие и эффективные институты;
  • партнерство в интересах устойчивого развития.

Цели устойчивого развития тесно связаны между собой, и их достижение может быть реализовано только в рамках объединения усилий членов мирового сообщества. В свою очередь, развитие конфликтов и развертывание конфронтационных процессов может в значительной степени нарушить процессы реализации целей устойчивого развития, поскольку одним из первостепенных условий его осуществления является партнерство и солидарность в сфере международных отношений.

Значение института урегулирования международных противоречий.

дной из ключевых проблем, решаемых на уровне Организации Объединенных Наций является обеспечение коллективной безопасности, что особенно актуально с учетом разрушительного потенциала, доступного человечеству благодаря достижениям научно-технического прогресса, а также с учетом обострения конкуренции между отдельными странами в ряде сфер, а также в связи с негативными последствиями глобализации, проявляющимися в форме кризисов различной природы и масштаба. В современном мире пересечение политических, экономических, правовых, культурных интересов – распространенное явление, более того, высокая степень заинтересованности отдельных стран в получении доминирующей позиции по различным вопросам, во многом, продиктована внутренними кризисными тенденциями и необходимостью создания предпосылок для их разрешения. Отдельно следует отметить, что международные противоречия возникают не только между отдельными странами, но и между организациями, деятельность которых выходит за рамки одного локального государства. Примером подобного рода организаций могут служить транснациональные корпорации, экономическая деятельность которых может осуществляться во множестве стран одновременно.

Для того, чтобы более глубоко понимать важность механизмов преодоления противоречий в сфере международных отношений, следует обратить внимание на то, что они могут влиять на обстоятельства жизни миллионов людей, как косвенно, так и напрямую, при этом, течение конфликтов может варьироваться в зависимости от характера вовлеченных в него сторон, предмета спора, а также методов преодоления конфликта (или отстаивания своих интересов), используемых сторонами. Вместе с тем, независимо от того, какая именно разновидность международного конфликта имеет место, налицо ситуация разобщения в сфере международного взаимодействия, влекущего за собой нарушение отношений в мировом обществе и, соответственно, дестабилизацию обстановки в нем.

Механизмы протекания международных конфликтов и средства продвижения собственных интересов, используемые сторонами конфликта.

В сфере международных отношений субъектами конфликта могут выступать отдельные организации, реализующие свою деятельность на территории нескольких стран, а также страны и политические блоки, между которыми имеет место пересечение интересов, которое повлекло за собой обострение отношений. Также одним из возможных сценариев развития международного конфликта является смешанный конфликт, в рамках которого в роли одной из сторон конфликта выступает международная организация, в то время как другой стороной конфликта является локальное государство. Помимо описанного варианта двустороннего конфликта может иметь место также сложный многосторонний конфликт, в ходе которого затрагиваются интересы нескольких участников международного взаимодействия.

Пересечение интересов участников международных отношений далеко не всегда принимает форму конфликта – в отдельных случаях изначально противоречие разрешается в рамках диалога сторон, которые стремятся к достижению согласия. Вместе с тем, в ситуации, когда конструктивный сценарий преодоления противоречий изначально не задействуется, каждая из сторон стремится к разрешению ситуации в свою пользу, что может сопровождаться оказанием серьезного давления на оппонентов. Данное давление может проявляться в форме ужесточения конкурентной борьбы с привлечением дополнительных ресурсов, наложение санкций на участника конфликта, а также может принимать форму силового противостояния, что влечет за собой ряд деструктивных последствий гуманитарного, экологического, экономического и политического характера. Сложность ситуации в рамках протекания конфликтов в международной сфере состоит в том, что каждая из сторон обладает уникальным политическим статусом и соответствующими ему возможностями, что в отдельных случаях приводит даже к фактическому отходу от принятых международных соглашений и возникновению существенной напряженности в геополитической сфере. При этом, «победа» любой из сторон конфликта влечет за собой деструктивные последствия для проигравшей стороны, а издержки конфликта ложатся на обе участвующие в них стороны и, нередко, превышают исходную значимость объекта противоречий, что негативно сказывается на обстановке в мире и, в частности, состоянии самих участников конфликта.

Механизмы урегулирования международных конфликтов.

Урегулирование международного конфликта может быть осуществлено по трем основным сценариям:

  • самостоятельное формирование договоренности между участниками конфликта;
  • принудительное принятие решения по существу конфликта в рамках международной судебной практики;
  • формирование соглашения между конфликтующими сторонами с участием третьей стороны, выступающей в роли посредника и организатора переговоров.

Первый вариант становится возможным при условии, если наличие противоречия в интересах сторон не достигло критической точки, при которой инициатива по разрешению конфликта становится невозможной. Вместе с тем, следует отметить, что ситуации, при которых сами участники конфликта в сфере международного взаимодействия оказываются способными урегулировать конфликт, имеют наиболее благоприятный характер и не требуют какого-либо вмешательства, что исключает их из области рассмотрения роли международных институтов в урегулировании противоречий.

Судебный вариант разрешения международных конфликтов основывается на принятии сторонами норм международного права и реализуется в рамках деятельности международных судебных инстанций, часть из которых реализована в рамках Организации Объединенных Наций. Вместе с тем, следует отметить, что у судебного разрешения международных конфликтов есть ряд недостатков, которые сводятся к следующему:

  • — судебное разрешение спорных ситуаций сопряжено не столько с разрешением конфликта и примирением сторон, сколько предполагает момент принуждения одной из сторон к признанию правомерности интересов другой. Это определяет возможность сохранения напряженности между сторонами конфликта (в особенности это справедливо применительно к проигравшей стороне), что несет в себе существенный деструктивный потенциал. Как результат – конечная ситуация принятия судебного решения не располагает к развитию атмосферы сотрудничества и солидарности между сторонами, участвовавшими в конфликте;
  • — момент публичности судебного процесса в ряде случаев представляет собой существенную проблему, поскольку далеко не всегда участники конфликта склонны к озвучиванию отдельных обстоятельств конфликтной ситуации и своих реальных мотивов, что также влечет за собой негативные последствия;
  • — не во всех случаях судебное разрешение конфликта представляется возможным (например, в ситуации, когда одна из сторон не ратифицировала определенные правовые документы и, соответственно, не является подконтрольной международным нормам права, на основании которых может быть вынесено судебное решение). В том числе, это возможно в том случае, если ущерб от признания и выполнения судебного решения превышает предполагаемые издержки государства (или иного субъекта международных отношений), связанные с налагаемыми на него за неисполнение судебного решения санкциями.Для урегулирования конфликтов в международной сфере урегулирование противоречий посредством участия третьей стороны, участвующей в организации переговоров (международной медиации) является одним из наиболее предпочтительных вариантов, поскольку позволяет избежать ряда отрицательных последствий, связанных с судебным принятием решения или иными попытками разрешения конфликта (включая давление на одну из сторон), равно как и с сохранением конфликтной ситуации.

Преимущества медиации как инструмента урегулирования противоречий в области международных отношений.

Основным преимуществом практики медиации является то, что она ориентирована не на подавление одной из сторон конфликта и, соответственно, одностороннее разрешение проблемы (что, в конечном счете, может повлечь за собой сохранение деструктивного потенциала проблемы и, в частности, сохранение негативного формата взаимодействия между сторонами конфликта), но на согласование интересов сторон, налаживание между ними атмосферы конструктивного взаимодействия. Это определяет высокий потенциал медиации, как механизма преодоления социальных противоречий и налаживания конструктивных международных отношений. Отдельного внимания заслуживает то, что для осуществления медиации требуется только готовность сторон к диалогу, а условием соблюдения сторонами сформированной договоренности является его взаимовыгодный характер и негативный характер существующих альтернатив (продолжение конфликта, судебное разрешение конфликта). Кроме того, важным аспектом медиации является конфиденциальность процесса урегулирования конфликта, что имеет высокую степень важности в сферах, в которых репутационные издержки имеют очень большое значение – например, в сфере политического взаимодействия. Также следует отметить, что медиация является очень важным механизмом урегулирования споров в международной сфере благодаря реализации принципов равноправия сторон и нейтральности медиатора, что обеспечивает беспристрастное, эффективное разрешение проблемы.

Медиация в рамках ООН: особенности, проблемы, перспективы.

Для того, чтобы урегулирование конфликтов действительно эффективно осуществлялось, необходимо, чтобы практика посредничества опиралась на институциональную структуру, не только предоставляющую возможность организации соглашения между конфликтующими сторонами, но и предлагающую данный вариант урегулирования спора. И если в рамках локальных правовых систем подобного рода практика зачастую предлагается как альтернатива суду (и, соответственно, предлагается на уровне судебных инстанций как вариант преодоления проблемы), то в рамках международного взаимодействия медиация может быть реализована только в рамках специализированного института, ориентированного на преодоление конфликтов и противоречий международного уровня. Очевидно, такой институт сам по себе должен обладать международным статусом, и в данном отношении ООН как нельзя лучше подходит на роль института, обеспечивающего механизмы осуществления договоренности с участием посредника в международном формате. По факту, в настоящее время ООН выступает в качестве ведущего института, организующего практику медиации в международной сфере, что в полной мере отвечает заложенным в структуру деятельности ООН установкам на обеспечение согласия, солидарности и социальной стабильности. При этом, структура ООН способствует организации медиативных практик в широком спектре областей общественной жизни, что позволяет рассматривать Организацию Объединенных Наций в качестве одного из ведущих институтов, на уровне которых может быть осуществлено мирное урегулирование конфликтов с участием посредника.

Безусловно, в организации международной медиации существуют проблемы, связанные с обеспечением эффективности медиативного соглашения. В данном случае одной из ключевых проблем является обеспечение исполнения сторонами оформленных на уровне медиативного соглашения обязательств, однако этот аспект частично нивелируется принципами добровольности и равноправия сторон, а также их заинтересованностью в избегании издержек, связанных с другими путями преодоления конфликтной ситуации.

Резюме. В условиях глобализации угроза развития противоречий и конфликтов в международной сфере имеет тенденцию обострения. При этом основные цели устойчивого развития предполагают необходимость преодоления конфликтов в сфере международного взаимодействия и формирования конструктивных партнерских отношений. В эти условиях высокий потенциал демонстрирует практика медиации, как механизм урегулирования споров, ориентированный на реализацию интересов каждой из сторон конфликта и, что самое главное – согласования данных интересов. В рамках современных международных институтов одним из наиболее перспективных вариантов организации медиации является Организация Объединенных Наций, на базе которой реализуются основные механизмы инициирования и организации медиативного процесса.

Актуальное

Сказка о медиации

В некотором царстве-государстве жил мужик-мастеровой. И руки были, и голова была, да дела, подходящего в деревне, не было.…
Меню