Пора учиться цифровым особенностям в онлайн разрешении спора

Цифровизация как основа развития цифровых технологий в обществе коснулась непосредственно системы правосудия: ныне гражданский и арбитражные процессы проводятся в онлайн режиме, внедрены электронные базы данных судебных решений, электронная онлайн система «Мой арбитр» и другие судебные сайты, позволяющие заявителям подавать судебные иски и отправлять судебные документы в онлайн режиме.

Благодаря законному режиму онлайн правосудия, истец, ответчик или иные участники судебного процесса могут знакомиться с материалами дела в онлайн режиме и получать все процессуальные документы через сайт.
При этом суды освобождены от обязанности высылать копии судебных актов сторонам и иным лицам при непосредственном опубликовании этих документов через официальный сайт суда или систему «Мой арбитр».

Такой прорыв в цифровизации судебной системы позволяет сторонам разрешать споры в онлайн режиме, практически не посещая судов.
Несомненно, подача документов стороны по делу в электронном виде значительно упрощает работу судебных канцелярий по регистрации входящей документации.
Если ранее при подаче документов суд юристам приходилось описывать перечень подаваемых документов, и они не всегда доходили до суда, то при онлайн подаче документов в суд, заявитель сканирует и заносит в базу документы самостоятельно, не опасаясь их утери, при этом заявитель уверен в сроках подачи документов, так как они автоматически регистрируются онлайн системой.

Быстрое проникновение Интернета как технологии расширило возможности быстрой коммуникации как в региональном, так и в глобальном смысле.
По сравнению с подачей иска и его рассмотрением процесс посредничества имеет ряд преимуществ как гибкость, конфиденциальность, экономия времени и денег, определенность, снижение стресса и, самое главное, возможность сторон контролировать исход своего дела.
Исследование предлагает всесторонний охват качественного и количественного анализа рынка юридического онлайн-разрешения споров (ODR), а также важные статистические данные о рынке юридического онлайн-разрешения споров (ODR).

Еще одной заслугой цифровизации является законная возможность регулирования судебного спора посредниками — медиаторами. При помощи процедуры разрешения конфликтов (медиации) стороны могут заключить медиативное соглашение, имеющего роль исполнительного документа, и урегулировать спор, используя новые технологии.

В частности, медиация — является внесудебным способом урегулирования судебного спора, позволяющем сторонам найти решение, которое устроит обе стороны в рамках конкретного судебного дела.
При этом медиатор осуществляет роль независимого арбитра, разъясняющего возможность применения тех или иных примирительных процедур.
Безусловно, примирительные процедуры проводятся по волеизъявлению обеих сторон и не могут нарушать законы и права иных лиц.

В то же время, непрофессиональным медиатором может выступить любое лицо, достигшее совершеннолетия и не имеющее судимости, однако для регистрации в онлайн системе медиатору необходимо обладать соответствующей квалификацией и достигнуть возраста 25 лет.

Процессуальное право сторон прибегнуть к медиации предусмотрено ст. 153.5. ГПК РФ, ст. 138.4 АПК РФ. Порядок проведения процедуры медиации в гражданском и арбитражном процессе установлен ст. 11 Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Сегодня медиация как внесудебная система урегулирования споров очень популярна в России и профессиональных агентств насчитывают более 200.
Непосредственно работают специальные окружные службы медиации, которые позволяют сторонам на условиях анонимности, не обращаясь в суд, урегулировать семейный или иной конфликт.

Медиативное соглашение, подписанное Сторонами и удостоверенное нотариусом имеет силу исполнительного листа, в том числе для судебных исполнителей в случае принудительного исполнения соглашения.

Фактически медиатор выполняет роль цифрового юриста, который в онлайн режиме помогает сторонам прийти к согласию и быстро разрешить спор на взаимовыгодных условиях, избегая судебных издержек и волокиты.
Такая практика пришла в Россию с развитых стран Европы, а также США и Австралии, которые успешно применили процедуры онлайн медиации в своем законодательстве.

Сегодня в России можно урегулировать споры при участии медиатора в сфере коммерции, внутрикорпоративные споры, семейные и трудовые споры.
Онлайн медиация значительно снижает нагрузку системы электронного правосудия и позволяет развиваться альтернативному виду внесудебного урегулирования споров, но онлайн площадок еще нет. Медиаторов, которые знают IT право при использовании проведение онлайн переговоров, в переговорах как в других в Америке или других странах, пока также нет.
Сущность онлайн разрешения споров (ODR) заключается в добровольности и прозрачности процесса. При этом безусловный плюс медиации заключается в сохранении конфиденциальности спора, а также формальной и ускоренной процедуре, при которой обе стороны конфликта сотрудничают, а не противостоят друг другу.
Решение сторон, закрепленное в медиативном онлайн соглашении, должно не только обеспечивать баланс интересов спорящих, но и не противоречить законодательству. Медиатор как участник выступает в процессе как незаинтересованная сторона и должна обеспечивать нейтралитет даже не смотря на удаленность.
Медиатору необходимо повышать знания права в информационных технологиях, в применении и использовании персональных данных сторон это и многое другое обеспечивает высокий уровень профессиональной подготовки.

Медиатору, чтобы применять IT-технологии, которые не могли ущемить права одной из сторон или поставят одну из них в преимущественное положение необходимо пройти обучение, поэтому для выполнения своих функций медиатору необходимо получить навыки работы в онлайн переговорам, подтверждающий его готовность выполнить возложенные на него задачи придерживаясь требований Резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей 13 декабря 2016г. Решением Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли о принятии Технических комментариев по урегулированию споров в режиме онлайн.
Технические комментарии послужат всем государствам, в частности развивающимся странам и государствам с переходной экономикой, администраторам, отвечающим за урегулирование споров в режиме онлайн, платформам по урегулированию споров в режиме онлайн, нейтральным лицам и сторонам, принимающим участие в урегулировании споров в режиме онлайн, значительным подспорьем в разработке и использовании систем урегулирования споров в режиме онлайн.

Безусловно процесс цифровой медиации вызывает потребность во внедрении специальных программ и приложений, позволяющих спорящим сторонам обратиться к профессиональному медиатору и воспользоваться его услугами в режиме онлайн.
Фактически альтернативное разрешение споров с участием медиаторов помогает ускорить и упростить гражданские и арбитражные процессы, при которых будет обеспечена максимальная свобода и сторон и беспристрастность медиаторов.
Цифровые особенности разрешения споров о правах граждан и организаций позволяют при помощи альтернативных процедур разрешить спор в онлайн режиме без непосредственного участия сторон, например, с участием их представителей.

Медиативное соглашение, заключенное на добровольном основании, является законным и передовым инструментом для взыскания долгов, убытков и совершения примирительных процедур при семейных, бизнес, трудовых и иных конфликтах.

Шуренкова Светлана Сергеевна –

юрист, профессиональный медиатор, кандидат социологических наук, доцент,
Омбудсмен по досудебному разрешению споров Европейского центра мира и развития Университета ООН в Российской Федерации,
главный редактор Международного журнала «Вестник медиации в ЕврАзии»,
член Правового совета при Штабе по защите прав и законных интересов субъектов Инвестиционной предпринимательской деятельности в городе Москве,
член Ассоциации юристов России.

Актуальное

ТРЕБОВАНИЯ к МЕДИАТОРУ

МЕДИАТОР (от лат. mediator) — посредник, третья, признаваемая всеми, независимая сторона в конфликте, помогающая прийти к взаимному соглашению…