Разрешение споров онлайн — Online dispute resolution: медиация в Индии

Пандемия COVID- внесла свои коррективы в мир и потребовала изменений. Неизбежным изменением, которое коснулось и систем отправления правосудия во всем мире, является интеграция технологий. В связи с этим правосудие больше не ассоциируется с местомт.ес судома скорее, признаётся как услугакоторая может предоставляться по усмотрению сторон.

Публикуем часть официального доклада Министерства юстиции Индии, в котором подробно поясняется почему важно сегодня перестаивать судебную систему с учетом новых технологий.

В Индии судебные органы одними из первых внедрили технологические решения, чтобы судебная система оставалась доступной, даже несмотря на то, что меры безопасности изменили привычный ритм жизни.

Лидерство и новаторские усилия судебной системы в эти трудные времена узаконили использование технологий для разрешения споров и, таким образом, доступа к правосудию.

Разрешение споров онлайн является одним из направлений альтернативного разрешения споров, который использует технологии для облегчения разрешения споров. В первую очередь это касается переговоров, посредничества, арбитражных, третейских судов.

УСО невозможно развернуть и расширить в Индии без поддерживающей экосистемы.

Существует потребность в более широком доступе к технологиямкак с точки зрения физического доступа к инфраструктуретак и с точки зрения повышения уровня цифровой грамотностиВсе заинтересованные стороны должны инициировать скоординированные и систематические усилия.

Этот отчет является результатом совместной и инклюзивной работы, и он должен служить отправной точкой для долгосрочного плана превращения Индии в мирового лидера в крупномасштабном внедрении УСО.

В этом отчете представлена ​​концепция УСО, кратко прослеживается ее эволюция, а также обсуждаются ее преимущества. Он содержит подробное обсуждение с репозиторием международных вариантов использования ODR, которые обеспечивают прочную основу для прецедентов и передовой практики. В нем обсуждается нынешний статус УСО в Индии, обсуждается вклад всей экосистемы заинтересованных сторон в продвижение различных аспектов УСО.

В отчете обсуждаются структурные, поведенческие и операционные проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается УСО в Индии. Отчет Комитета был инициирован как часть более долгосрочной повестки дня по формулированию плана действий по УСО в контексте облегчения доступа к правосудию, облегчения жизни, ведения бизнеса, а также содействия тому, чтобы отправление правосудия было эффективным и доступным.

Я надеюсьчто это станет первым важным шагом к активной и ведущей роли Индии в разрешении споров с использованием технологий.

Председатель Комитета

по разработке плана по

разрешению споров в режиме онлайн,

NITI Aayog

Джастис А.К. Сикри

Когда процесс осуществляется в основном онлайн, он называется ODR, то есть выполнение большей части процедуры разрешения онлайн, включая первоначальную регистрацию, нейтральное назначение, процессы доказывания, устные слушания, если необходимо, онлайн-обсуждения и даже представление обязательных расчетов.

УСО — это еще один способ разрешения споров от начала до конца с соблюдением принципов надлежащей правовой процедуры.

ODR возникло в результате синергии между ADR и ICT, как метод разрешения споров, которые возникали в сети и для которых традиционные средства разрешения споров были неэффективными или недоступными.

Информационные и коммуникационные технологии ИКТ — Information and communications technology. Внедрение ИКТ в разрешение споров в настоящее время растет настолько, что разница между разрешением споров в автономном режиме и ODR становится нечеткой.

Было замечено, что различать можно только судебное разбирательство, которое в значительной степени полагается на онлайн-технологии, и судебное разбирательство, которое этого не делает.

В ODR управление информацией осуществляется не только физическими лицами, но также с помощью компьютеров и программного обеспечения. Помощь ICT была названа Катшем и Рифкином «четвертой стороной», поскольку ODR рассматривается как независимый вклад в урегулирование спора.

Использование технологии обычно включает использование коммуникационных технологий на основе Интернета на каком-то этапе, но ODR не обязательно включает чисто онлайн-процессы. Кроме того, многие из них могут быть воспроизведены в автономном режиме с помощью ручки и бумаги или могут быть выполнены с использованием компьютеров без подключения к Интернету.

Приведем несколько методов разрешения споров:

Автоматические переговоры относятся к тем методам, в которых технология берет на себя некоторые аспекты переговоров. Большинство услуг ODR в этой области — это так называемые услуги «слепых торгов». Это переговорный процесс, предназначенный для определения экономических расчетов по претензиям, ответственность по которым не оспаривается.

Сервис слепых торгов можно рассматривать как тип механизма аукциона, при котором некоторая или вся информация о ставках игроков скрыта.

Существует две формы автоматизированных переговоровдвойные слепые торги, которые представляют собой метод единого денежного обращения между двумя сторонами, и визуальные слепые торги, которые могут применяться к переговорам с любым количеством сторон и вопросов.

Двойные слепые торги — это метод переговоров для двух сторон, при котором предложение и спрос скрыты во время переговоров.

Основное отличие визуальных слепых торгов заключается в том, что скрыто от других сторон. При традиционных двойных слепых торгах предложения и требования скрыты, тогда как при визуальных слепых торгах скрывается то, что каждая сторона готова принять.

Визуальные торги вслепую начинаются, когда все стороны соглашаются вести переговоры друг с другом. Они начинают процесс с обмена видимыми оптимистическими предложениями, определяющими диапазоны переговоров.

Автоматический ODR полезен для разрешения физических споров, возникающих в компаниях, страховых компаниях и муниципалитетах, которые обнаруживают, что ODR экономит деньги и время при разрешении споров B2C.

Более подробно обо всех технологиях вы можете прочитать на сайте Международного журнала «Вестник медиации в ЕврАзии»

С принятием Закона об информационных технологиях 2000г. в Индии электронная коммерция и электронное управление получили и юридическое признание.

Даже традиционный арбитражный закон Индии был переформулирован, и теперь в Индии Закон об арбитраже и примирении соответствует стандартам ЮНСИТРАЛ.

В связи с быстрым ростом электронной коммерции в Индии количество споров, связанных с онлайн-транзакциями, растет. Существующие механизмы разрешения споров не соответствуют росту бизнеса и ожиданиям клиентов. Обычные системы возмещения ущерба требуют присутствия сторон и несовместимы с современными онлайн-платформами.

Онлайн урегулирование споров в Индии

Как подчеркивалось в предыдущем разделе, за последние два десятилетия экосистема УСО во всем мире стала свидетелем экспоненциального роста158.

Индия, хотя и находится на начальной стадии развития УСО, уже продемонстрировала перспективность интеграции УСО на всех трех уровнях — судебной, Правительственном и в частном секторе.

Некоторые из ранних разработок имели большое значение во время карантина, вызванного COVID-19, когда функционирование обычных судов и органов по разрешению споров было серьезно ограничено.159 Например, в апреле 2020 г. Верховный суд смог перечислить 357 дел для слушания, что составляет лишь 2,48% от числа дел, переданных на рассмотрение Верховного суда в апреле 2019 года (14 381 дело). Конечно, необходимо сделать гораздо больше, чтобы гарантировать, что системы не остановятся.

В докладе анализируется текущий статус ODR в Индии и то, где мы сейчас находимся в отношении интеграции технологий в нашу систему разрешения споров. В нем анализируется и готовность правительства к внедрению УСО, законодательная позиция в отношении УСО, принятие УСО судебными органами и нововведения в частном секторе.

ГОТОВНОСТЬ

1. Принятие ODR государственными ведомствами и министерствами

Министерства и ведомства в правительстве признали потенциал УСО и запустили программы, которые помогают разрешать споры в регулируемых ими секторах. Ниже перечислены некоторые из инициатив, которые прокладывают путь к интеграции УСО с правительством.

a) Национальная интернет-биржа Индии (NIXI) Механизм разрешения споров о доменах

Национальная интернет-биржа Индии (NIXI) приняла Политику разрешения споров в отношении доменных имен. In (INDRP), в которой излагаются положения и условия разрешения споров, возникающих в связи с регистрацией и использованием доменного имени в зоне in.161. В соответствии со своей процедурой жалобы могут подаваться онлайн, а споры разрешаются арбитром(ами) на основании письменных представлений.162

Процедура не требует каких-либо личных слушаний для разрешения спора.

b) Инициативы Департамента по делам потребителей:

В 2005 году Департамент по делам потребителей запустил Национальную линию помощи потребителям (NCH) для распространения информации по вопросам, касающимся потребителей, и повышения благосостояния потребителей.

В августе 2016 г. Департамент по делам потребителей расширил эту услугу, запустив инициативу «Интегрированный механизм рассмотрения жалоб потребителей» (INGRAM), чтобы предложить потребителям платформу для рассмотрения их жалоб и жалоб, поданных непосредственно компаниями, которые добровольно стали партнерами NCH.163

С этой целью Департамент также запустил «Потребительское приложение» для сбора жалоб от потребителей и предоставления быстрого возмещения ущерба164.

Правила защиты прав потребителей (электронная коммерция) 2020 года еще больше усиливают это, поощряя субъектов электронной коммерции к партнерству с инициативой NCH на основе «максимальных усилий».165

Департамент первым признал важность УСО для эффективного разрешения споров. В 2016 году в Национальной школе права Индийского университета под эгидой Министерства по делам потребителей был создан Онлайн-центр примирения и посредничества (OCMC) с целью продвижения онлайн-посредничества в качестве первого выбора для разрешения потребительских споров.166

Кроме того, после вступления в силу Закона о защите прав потребителей 2019 года Департамент предпринял важные шаги по интеграции ИКТ в комиссии по разрешению потребительских споров, такие как разработка портала e-daakhil для упрощения подачи документов в электронном виде. Такие инициативы могут помочь включить УСО в экосистему защиты прав потребителей.

c) Инициатива Министерства юстиции:

В 2017 году Министерство юстиции инициировало дискуссию об использовании УСО для разрешения споров с участием государственных органов, опубликовав список платформ УСО и призвав государственные ведомства разрешать свои споры в режиме онлайн.167

d) Портал взлома

В октябре 2017 года Министерство микро-, малых и средних предприятий запустило портал SAMADHAAN с возможностями электронной подачи и онлайн-расчета взносов микро- и малых предприятий (ММП) перед предприятиями государственного сектора, союзными министерствами, ведомствами и правительствами штатов, на долю которого приходится почти 94% взносов, подлежащих уплате ММП.169

Платформа также может использоваться ММП для подачи заявлений о выплате причитающихся платежей против частных предприятий, собственников и других лиц в советах по содействию ММП конкретных штатов. С момента своего запуска портал SAMADHAAN помог решить 3982 жалобы на оплату на сумму 721,59 рупий. 170

e) Проект национальной политики в области электронной торговли

В феврале 2019 года Департамент развития промышленности и внутренней торговли (DPIIT) опубликовал Проект национальной политики в области электронной коммерции. Политика предлагает использовать электронную систему рассмотрения жалоб, включая распространение информации о компенсации в электронном виде для споров, возникающих в связи с электронной торговлей.171

В проекте политики говорится: «Рационально, чтобы транзакция, совершенная онлайн, имела онлайн-систему рассмотрения жалоб, что, в свою очередь, повысит доверие потребителей».172

f) Политика ODR RBI в отношении цифровых платежей

В 2019 году Нандан Нилекани возглавил Комитет высокого уровня по углублению цифровых платежей, созданный RBI, рекомендовал создать двухуровневую систему ODR для рассмотрения жалоб, связанных с цифровыми платежами.173

Комитет Нилекани рекомендовал, чтобы первый уровень таких систем УСО был основан на автоматизированной системе, управляемой машинным обучением, а второй уровень должен основываться на вмешательстве человека.

Он также рекомендовал предоставить сторонам спора возможность обжаловать результаты процесса УСО в органе омбудсмена.

Как следствие, 6 августа 2020 г. в Заявлении о политике в области развития и регулирования RBI введено ODR для разрешения споров и жалоб клиентов, касающихся цифровых платежей, с использованием управляемого системой и основанного на правилах механизма с нулевым или минимальным ручным вмешательством.174

Операторам платежных систем (PSO) было рекомендовано внедрить процессы ODR для разрешения споров, связанных с несостоявшимися транзакциями.175 Со временем RBI стремится расширить сферу действия ODR, чтобы охватить и другие виды споров и жалоб.176

Вышеприведенные примеры показывают, что даже несмотря на то, что УСО может находиться в начальной стадии развития в Индии, некоторые правительственные ведомства стали лидировать в интеграции УСО.

Электронная оценка Департамента подоходного налога177 и система e-challan178, введенная Министерством автомобильного транспорта и автомобильных дорог, являются некоторыми ключевыми примерами того, как технологии используются для облегчения сдерживания и разрешения споров.

В дальнейшем такие постоянные усилия правительства потребуются для содействия росту УСО в Индии. Как поясняется ниже, одной из таких областей, в которой можно увидеть немедленную пользу от УСО, является «судебное разбирательство в государственных органах».

Шуренкова Светлана юрист, профессиональный медиатор, кандидат
социологических наук, доцент,Омбудсмен по досудебному разрешению споров
Европейского центра мира и развития Университета ООН в Российской Федерации,
главный редактор Международного журнала «Вестник медиации в ЕврАзии», член
Правового совета при Штабе по защите прав и законных интересов субъектов
Инвестиционной предпринимательской деятельности в городе Москве,
член Ассоциации юристов России.

Актуальное

ТРЕБОВАНИЯ к МЕДИАТОРУ

МЕДИАТОР (от лат. mediator) — посредник, третья, признаваемая всеми, независимая сторона в конфликте, помогающая прийти к взаимному соглашению…

Спрос на онлайн платформы

В связи с быстрым ростом новых технологий, количество споров, связанных с онлайн-платформ, растет — платформ для обучения и…
Меню