Разрешение споров онлайн — Online dispute resolution

Пандемия COVID- внесла свои коррективы в мир и потребовала изменений. Неизбежным изменением, коснулось и систем отправления правосудия во всем мире, является интеграция технологий. В связи с этим правосудие больше не ассоциируется с местом, т.е. с судом, а скорее, как услуга, которая может предоставляться по усмотрению сторон.

Публикуем часть официального доклада Министерства юстиции Индии, которая подробно пояснила почему важно на сегодня перестаивать судебную систему с учетом новых технологий.

В Индии судебные органы одними из первых внедрили технологические решения, чтобы судебная система оставалась доступной, даже несмотря на то, что меры безопасности изменили привычный ритм жизни.

Лидерство и новаторские усилия судебной системы в эти трудные времена узаконили использование технологий для разрешения споров и, таким образом, доступа к правосудию.

Разрешение споров онлайн является одним из направлений альтернативного разрешения споров, который использует технологии для облегчения разрешения споров. В первую очередь это касается переговоров, посредничество, арбитражных, третейских судов.

УСО невозможно развернуть и расширить в Индии без поддерживающей экосистемы.

Существует потребность в более широком доступе к технологиям, как с точки зрения физического доступа к инфраструктуре, так и с точки зрения повышения уровня цифровой грамотности. Все заинтересованные стороны должны инициировать скоординированные и систематические усилия.

Этот отчет является результатом совместной и инклюзивной работы, и он должен служить отправной точкой для долгосрочного плана превращения Индии в мирового лидера в крупномасштабном внедрении УСО.

В этом отчете представлена ​​концепция УСО, кратко прослеживается ее эволюция, а также обсуждаются ее преимущества. Он содержит подробное обсуждение с репозиторием международных вариантов использования ODR, которые обеспечивают прочную основу для прецедентов и передовой практики. В нем обсуждается нынешний статус УСО в Индии, обсуждается вклад всей экосистемы заинтересованных сторон в продвижение различных аспектов УСО.

В отчете обсуждаются структурные, поведенческие и операционные проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается УСО в Индии. Отчет Комитета был инициирован как часть более долгосрочной повестки дня по формулированию плана действий по УСО в контексте облегчения доступа к правосудию, облегчения жизни, облегчения ведения бизнеса, а также содействия тому, чтобы отправление правосудия было эффективным, доступным и эффективный.

Я надеюсь, что это станет важным первым шагом к активной и ведущей роли Индии в разрешении споров с использованием технологий.

Председателькомитета Комитета по разработке плана по разрешению споров в режиме онлайн,
NITI Aayog
Джастис А.К. Сикри

Когда процесс осуществляется в основном онлайн, он называется ODR, то есть выполнение большей части процедуры разрешения онлайн, включая первоначальную регистрацию, нейтральное назначение, процессы доказывания, устные слушания, если необходимо, онлайн-обсуждения и даже представление обязательных расчетов.

 

УСО — это еще один способ разрешения споров от начала до конца с соблюдением принципов надлежащей правовой процедуры.

ODR возникло в результате синергии между ADR и ICT, как метод разрешения споров, которые возникали в сети и для которых традиционные средства разрешения споров были неэффективными или недоступными.

Информационные и коммуникационные технологии ИКТ — Information and communications technology. Внедрение ИКТ в разрешение споров в настоящее время растет настолько, что разница между разрешением споров в автономном режиме и ODR становится нечеткой.

Было замечено, что различать можно только судебное разбирательство, которое в значительной степени полагается на онлайн-технологии, и судебное разбирательство, которое этого не делает.

В ODR управление информацией осуществляется не только физическими лицами, но также с помощью компьютеров и программного обеспечения. Помощь ICT была названа Катшем и Рифкином «четвертой стороной», поскольку ODR рассматривается как независимый вклад в урегулирование спора.

Использование технологии обычно включает использование коммуникационных технологий на основе Интернета на каком-то этапе, но ODR не обязательно включает чисто онлайн-процессы — кроме того, многие из них могут быть воспроизведены в автономном режиме с помощью ручки и бумаги или могут быть выполнены с использованием компьютеров без подключения к Интернету.

Приведем несколько методов разрешение споров:

Автоматические переговоры относятся к тем методам, в которых технология берет на себя (аспекты) переговоров. Большинство услуг ODR в этой области — это так называемые услуги «слепых торгов». Это переговорный процесс, предназначенный для определения экономических расчетов по претензиям, ответственность по которым не оспаривается.

Сервис слепых торгов можно рассматривать как тип механизма аукциона, при котором некоторая или вся информация о ставках игроков скрыта.

Существует две формы автоматизированных переговоров: двойные слепые торги, которые представляют собой метод единого денежного обращения между двумя сторонами, и визуальные слепые торги, которые могут применяться к переговорам с любым количеством сторон и вопросов.

Двойные слепые торги — это метод переговоров для двух сторон, при котором предложение и спрос скрыты во время переговоров.

Основное отличие визуальных слепых торгов заключается в том, что скрыто от других сторон. При традиционных двойных слепых торгах предложения и требования скрыты, тогда как при визуальных слепых торгах скрывается то, что каждая сторона готова принять.

Визуальные торги вслепую начинаются, когда все стороны соглашаются вести переговоры друг с другом. Они начинают процесс с обмена видимыми оптимистическими предложениями, определяющими диапазоны переговоров.

Автоматический, ODR полезен для разрешения физических споров, возникающих в компаниях, страховых компаниях и муниципалитетах, которые обнаруживают, что ODR экономит деньги и время при разрешении споров B2C.

Более подробно обо всех технологиях вы можете прочитать на сайте Международного журнала «Вестник медиации в ЕврАзии»

С принятие Закона об информационных технологиях 2000г. в Индии электронная коммерция и электронное управление получили и юридическое признание.

Даже традиционный арбитражный закон Индии был переформулирован, и теперь Индия Закон об арбитраже и примирении соответствует стандартам ЮНСИТРАЛ.

В связи с быстрым ростом электронной коммерции в Индии количество споров, связанных с онлайн-транзакциями, растет. Существующие механизмы разрешения споров не соответствуют росту бизнеса и ожиданиям клиентов. Обычные системы возмещения ущерба требуют присутствия сторон и несовместимы с современными онлайн-платформами.

Актуальное

ТРЕБОВАНИЯ к МЕДИАТОРУ

МЕДИАТОР (от лат. mediator) — посредник, третья, признаваемая всеми, независимая сторона в конфликте, помогающая прийти к взаимному соглашению…

Спрос на онлайн платформы

В связи с быстрым ростом новых технологий, количество споров, связанных с онлайн-платформ, растет — платформ для обучения и…
Меню