Германия

Закон о медиации Германии устанавливает только общие руководящие принципы, так как посредникам и заинтересованным сторонам требуется значительный простор для маневра в процессе медиации.

Согласно Закону, медиаторы являются независимыми и беспристрастными лицами, не имеющими права принимать решения, которые направляют заинтересованные стороны в процедуре медиации.

Закон намеренно избегает установления точного кодекса поведения для процедуры посредничества.

Тем не менее, он устанавливает ряд обязательств по раскрытию информации и ограничений на деятельность, чтобы защитить независимость и беспристрастность профессии медиатора.

Более того, законодательство официально обязывает посредников сохранять строгую конфиденциальность. Нет законодательства, определяющего профессиональный профиль медиатора. Точно так же не ограничен доступ к профессии.

Посредники сами несут ответственность за то, чтобы они обладали необходимыми знаниями и опытом (посредством соответствующего обучения и курсов повышения квалификации), чтобы надежно направлять стороны в процессе медиации. Законодательство Германии устанавливает общие знания, компетенции и процедуры, которые должны быть охвачены соответствующей предварительной подготовкой.

Любые лица, отвечающие этим критериям, могут работать в качестве посредников. Не существует установленного минимального возраста, и нет требований, например, о том, что посредник должен пройти курс обучения на уровне университета. Обучение посредников в настоящее время предлагают ассоциации, организации, университеты, компании и частные лица.

Меню