Игротерапия

В международном журнале «Вестник медиации в ЕврАзии» мы начинаем публикацию о психологах и других специалистах, кто занимается куклой терапией (играми). В комплексе с методами психологической диагностики куклотерапия дает объективный материал для семейной диагностики, оценки индивидуальных способностей. Этот аспект включает демонстрацию проблем и конфликтов, которые ранее не осознавались или заслонялись другими симптомами.

Мы расскажем о важности, преимуществе и ценностях игр, где даже самые простые настольные игры оказывают полезное влияние развивая зрительную память, внимание, сообразительность, логику, воображение и образное мышление. Настольная игра — это всегда испытание и тренировка личных качеств – умения сосредоточиться, думать, быть вежливым, доброжелательным, терпеливым, великодушно выигрывать и достойно проигрывать.

Познать особенности ведения бизнеса, почувствовать себя успешным трейдером, пройти путь от офисного клерка до предпринимателя — всё это доступно каждому без рисков финансовых потерь и получив при этом коммуникативные навыки. В этом помогут настольные бизнес-игры.

Кукла, игры и др. (игрушки) в работе психолога дает возможность создать безопасный контакт и взаимодействие с клиентом с целью ее коррекции или психопрофилактики.

Методы работы с игрушкой призваны улучшать социальную адаптацию, развивать самосознание, разрешать конфликты в условиях коллективной деятельности, сталкиваться с болезненных переживаний и укреплять психическое здоровье.

Игрушка не только является стимульным материалов в детском психологическом консультировании, но и позволяют достичь хорошего терапевтического эффекта при работе со взрослыми. Внутренние переживания переносятся на символический объект, кукла несёт защитную функцию, создавая безопасное пространство для работы. С помощью куклотерапии и игр во взрослом возрасте можно раскрыть скрытые способности, выстроить траекторию развития, активировать процесс мотивации, сформировать новые коммуникативные навыки, развивает возможности эмоциональной саморегуляции, творческие способности.

Процесс работы в данной технике предполагает сюжетность, по мере развития событийности у клиента нарастает эмоциональное напряжение, после достижения максимального уровня происходит эмоциональная разрядка.

С помощью игры человек может проиграть ожидаемые события, прожить тяжелые эмоции, разобрать свои переживания.

К задачам метода куклотерапии относят:

  • установка эмоционального контакта;
  • отреагирование эмоций;
  • актуализация ресурсов
  • разрешение конфликтов;
  • преодоление внутренних противоречий;
  • укрепление психического благополучия;
  • развитие воображения и творческого мышления.

Особый диагностический интерес представляет выбор «тульпы», воображаемого персонажа. Тульпа представляет собой материализовавшуюся мыслеформу.  В западную культуру пришла из религиозных учений Индии. Воображаемый друг может стать самым близким существом, он по-настоящему может понимать человека. такая фантазия помогает решить какую-либо проблему, используя собственное подсознание, и избежать неприятностей и опасности.

В заключение необходимо отметь психологические эффекты, которые возникают в процессе взаимодействия с различными игрушками, играми:

  • коммуникация, формирование эмоционального контакта детей в коллективе, предоставляя безопасные каналы для коммуникации;
  • релаксация, снятие эмоционального перенапряжения;
  • обучение, обогащение информацией об окружающем мире.

Актуальное