Возможное применение медиации в спорте

12 июля 2021 года в Анапе в гольф-клубе «Раевский» впервые состоялся круглый стол, посвящённый теме возможности применения медиации в спорте при поддержке Междунар.  одного журнала «ВЕСТНИК МЕДИАЦИИ в ЕврАзии», Межрегиональной Ассоциации Медиаторов и Адвокатов «МедиаТ» и Ассоциации Гольфа России.

В круглом столе приняли участие приглашенные международные медиаторы, спортсмены, бизнесмены, гости из разных стран. Присутствовали наши партнеры по журналу из Казахстана, Кипра, США, Китая, Украины. Участники обсудили, что такое спортивная медиация и как она регулируется в разных странах, а также что есть спортивный спор.

Спортивный спор – это конфликт субъектов физической культуры и спорта по поводу взаимных прав и обязанностей в сфере спорта, а также разногласий, возникающих из отношений, оказывающих влияние на права и обязанности этих лиц (ст. 48 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»). Общероссийская спортивная федерация или соответствующая профессиональная спортивная лига для целей досудебного урегулирования споров вправе прибегать к процедуре медиации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. На основании Федерального закона №329-ФЗ РФ «О физической культуре и спорте Российской Федерации» ст. 36.5 для целей реализации досудебного порядка урегулирования споров в профессиональном спорте и спорте высших достижений общероссийские спортивные федерации и профессиональные спортивные лиги вправе создавать в своей структуре органы, к компетенции которых может быть отнесено урегулирование (разрешение) всех или отдельных категорий споров, указанных в статье 36.3 настоящего Федерального закона.

Наиболее частыми спорами, возникающими в спорте, являются споры о нарушении работодателем условий трудового договора с работником в части выплаты заработной платы. Гораздо реже встречаются споры о нарушении трудового договора со стороны работников (спортсменов, тренеров). Большинство споров, возникающих между спортсменом, тренером и работодателем, являются индивидуальными трудовыми спорами, под которыми понимаются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 381 ТК РФ).

В наше непростое время, где в сложных условиях во время пандемии оказались не только спортсмены, но все спортивное сообщество, участники согласились с тем, что медиация на сегодня является очень хорошей возможностью для быстрого урегулирования спорных вопросов и для спортивных споров, где приставлены были многие международные турниры, в которые были вложены большие средства рекламных компаний и другие вопросы.

Наши международные коллеги и партнеры согласились, что важно как можно больше рассказывать о возможности применения урегулирования конфликтов путем переговоров и об этом нужно публиковать информацию в спортивных школах, спортивным агентам, которые заключают договора от имени спортсменов и обязаны, осуществляя защиту прав и законные интересы необходимо знать о медиации.

В России медиативное соглашение определяется нормами действующего законодательства и на основании Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Важно отметить, что данная тема на протяжении 3,5 часов прошла конструктивно и в ходе данного круглого стола были подписаны несколько соглашений о сотрудничестве. В том числе Международный журнал «ВЕСТНИК МЕДИАЦИИ в ЕврАзии» подписал соглашение с ведущими Центрами Медиации Краснодара Межрегиональной Ассоциации Медиаторов и Адвокатов «МедиаТ», Уральской Автономной некоммерческой организации по оказанию социальных услуг гражданам «Уральский центр медиации», а также Ассоциацией Гольфа России. Надеемся на длительное и плодотворное сотрудничество в продвижении медиации.

Актуальное

Сказка о медиации

В некотором царстве-государстве жил мужик-мастеровой. И руки были, и голова была, да дела, подходящего в деревне, не было.…
Меню