Сказка о корпоративном споре (Заячья почта)

Жил в лесу заяц. Весело жил, беззаботно, пока мама с папой кормили. Но пришло время самому о себе заботиться. Вот и задумался заяц – чем пропитание добывать? «Что я умею, — подумал заяц, только быстро бегать. А давай-ка я буду письма разносить». Сказано – сделано. Заяц письма и посылки маленькие стал носить, а звери, кто чем мог ему за это платили. Кто орешки, кто корешки ему отдает в оплату. Всем хорошо. По полям да ближнему перелеску проблем с доставкой не было, а в лес сунуться боязно, а ну как посылку отнимут или вообще жизни лишишься.  Думал -думал заяц, да и пошел к медведю на поклон. Медведь его сначала и слушать-то не хотел. Дескать не его уровня забота. Но заяц смог убедить медведя: «Медведушка, тебе ведь и делать ничего не придется, я сам бегать буду. Ты только всем скажи, чтобы меня не трогали. А я тебе за это часть оплаты отдавать буду». Медведь подумал и говорит: «Хорошо, косой, давай вместе работать. Я всем зверям скажу, что ты самый лучший почтальон, и чтобы они тебя не трогали, иначе дело со мной иметь будут. А ты мне половину оплаты отдавать будешь. Да чтоб все без обмана было». На том и сговорились.

Медведь свое обещание выполнил, всем велел зайца не трогать и услугами его почты пользоваться. Звери медведя уважали, да и побаивались тоже, спорить не стали. После этого дела у зайца хорошо пошли, даже помощников себе нанял. Медведю же исправно каждый месяц половину оплаты приносил. Медведь особо зайца и не контролировал, своих забот хватало. Лето так прошло, осень пробежала. Зверям тоже заячья почта понравилась – удобно же, когда за маленькую мзду не надо никуда с бумажками да посылками бегать.

Зима наступила. Заяц все бегал да работал, даже санки специальные приобрел, чтобы не только маленькие посылки переносить, но и большие доставлять. А медведь спать завалился. В конце месяца заяц прибежал, чтобы овощи медведю передать, которые в оплату поступили, а медведь-то спит. Думал-думал заяц как быть: «Здесь оставлю – сгниют, не оставлю – медведь рассердится». Не решил заяц, что делать, домой вернулся с поклажей. Собрал всех своих сотрудников и советоваться стал. Все вместе стали и порешили, что раз сейчас медведь не ест, лучше эти овощи в оплату бобрам отдать, чтобы они сарай да навес для хранения почты соорудили. Так и сделали.

Пришла весна. Проснулся медведь худой да голодный. Вылез из берлоги, по сторонам озирается, чего бы съесть ищет. Бежала мимо лиса, медведь ее поймал и говорит: «Все, рыжая, с жизнью прощайся, сейчас я тебя съем». А лиса и говорит: «Чего меня то есть, я худая и невкусная. Ты лучше зайца съешь, он вишь какой жирный за зиму стал. Тебя обманул, всю оплату себе присвоил – жирует да терема себе строит». Разозлился медведь, такое услышав, даже про лису забыл и к зайцу побежал. Видит и верно, заяц весёлый и сытый и сруб новый стоит. «Ах ты, плут, ах обманщик, — зарычал медведь, — так-то ты за мой счет жируешь! Разорву тебя и съем с потрохами». Заяц пытался медведю объяснить, что да как, да только бесполезно, медведь его даже слушать не захотел, настолько гнев медвежий да обида сильны были. Решил заяц бегством спасаться да защиту искать.

Жил в том лесу мудрый ворон, к которому звери за советом хаживали, когда сами не знали, что делать. Вот и прибежал к нему заяц и рассказал все как было на самом деле. Выслушал его ворон и говорит: «Ты заяц здесь посиди, а я пока к медведю сам слетаю». Нашел ворон медведя и спрашивает: «Чего ты медведь с зайцем не поделил, за что сердишься на него?» «Обманул он меня», — взревел медведь. «В чем обманул», — спрашивает ворон. «Не рассчитался со мной, как договаривались», — отвечает медведь. «Скажи, медведь, ты зимой, когда спишь, ешь?» «Нет, конечно». «Да зачем тебе тогда зимой еда? Если бы заяц ее зимой привез. Она бы все равно в снегу замерзла и испортилась до весны или ее другие звери бы растащили. Так ведь?» «Так», — был вынужден согласиться медведь. «А заяц не съел твою долю, а бобрам отдал, чтобы они сарай под склад построили, чтобы ваше дело еще прибыльнее стало. И завтра он готов тебе твою долю за последний месяц отдать, чтобы ты после зимней спячки живот поправил. Да только боится он к тебе даже приближаться. Давай мы так договоримся, что он под старой сосной еду оставит, я посмотрю, чтобы никто не украл, а ты утром приходи, да и ешь», — предложил ворон. На том и порешили. Обрадовался заяц, что никто его пока есть не будет, все справно выполнил, что ворон посоветовал, да еще от себя прибавил, понимая, что медведю сейчас отъедаться надо.

Медведь наутро пришел под старую сосну, видит – еда лежит. Наелся медведь «от пуза», подобрел аж, на жизнь иначе взглянул. «Спасибо тебе, ворон-птица», — говорит медведь. «Даа а мне-то за что. Не я тебе еды привез, а заяц. Может сейчас ты с ним встретишься, да и договоритесь, как дальше жить станете». «Ладно, пусть приходит, с час я его есть не стану, сыт уже. Только и ты, ворон, тоже прилетай». Встретились втроем: заяц. Медведь и ворон. Смотрят друг на друга медведь с зайцем, да что сказать не знают. «Говори ты, ворон, первый», — попросил заяц. «Из-за чего вы поссорились, вы не хуже меня знаете, — сказал ворон, — давайте лучше с вами решим, как дальше жить, чтобы не ссориться. Чего ты хочешь, медведь?» «Я хочу, чтобы заяц мне честно долю приносил, чтобы я не голодал даже весной, когда я проснусь», — сказал медведь. «А ты, заяц, чего хочешь?» «А я хочу продолжить свое дело да чтобы медведь на меня не сердился, а обманывать я его не собирался, да и впредь не буду». «И как же можно выполнить оба ваших желания?», — хитро спросил ворон, так как ответ он уже знал, да и видел, что заяц с медведем сами уже близко к правильному ответу подошли. «Давай, медведь, я тебе летом твою долю, как и прежде, приносить буду, а сколько тебе на весну надо, ты мне осенью скажешь, и я запас тебе сделаю прямо на нашем складе. Он там уж точно в безопасности будет», — предложил заяц. Медведю это предложение понравилось, и он согласился, только от себя добавил: «Ты, заяц, впредь заранее приходи договариваться как излишки тратить будем. Тогда все у нас ладом будет» ««Согласен»», —сказал заяц.

Поблагодарили они ворона, что не дал им окончательно рассориться да дело хорошее загубить. При достижении мира, победивших становится в два раза больше!

На том и разошлись.

Махнева Ольга Павловна 

Профессиональный медиатор, психолог,
Директор АНО «Уральский центр медиации»,
Эксперт Общественной палаты Свердловской области,
Член рабочей группы Арбитражного суда Свердловской области по внедрению медиации в систему судопроизводства,
Руководитель Общественной приемной Уполномоченного по правам человека Свердловской области

Актуальное

Сказка о медиации

В некотором царстве-государстве жил мужик-мастеровой. И руки были, и голова была, да дела, подходящего в деревне, не было.…
Меню