Онлайн медиация ее возможности

Онлайн-сервис разрешения конфликтов Online Dispute Resolution (ODR) предлагает возможности для проведения полноценной процедуры медиации, которая может быть реализована и в этом формате, как добровольного сотрудничества участников конфликта посредством организованной онлайн процедуры, поддерживаемой независимым и беспристрастным посредником – медиатором, а также интерактивными возможностями онлайн-сервиса. Это вполне эффективный формат, отвечающий современным трендам цифровизации и интерактивности. Пандемия только усилила позиции ODR, тем самым дав понять, что ограничение социальных контактов офлайн не означает, что решение проблем должно откладываться. Стороны, адвокаты и медиаторы, переговорщики начали совместно работать в онлайн-режиме, сделав при этом вывод, что конфликты могут разрешаться и с помощью онлайн-медиации.

В ходе рассмотрения проблематики онлайн-урегулирования споров (ОУС), подлежат анализу сферы применения данной системы, а также основные методы, используемые для ОУС. Особое внимание сейчас уделяется аналитическому обзору международных, национальных и частных инициатив в рамках повсеместного внедрения ОУС как перспективной и современной системы альтернативного урегулирования споров (АУС). ОУС – это современный инструмент для решения одной из самых острых, однако не неразрешимых, проблем при ведении трансграничного бизнеса (особенно в масштабах малого и среднего предпринимательства) – урегулирования споров, возникающих как между поставщиками и продавцами (или операторами электронных торговых площадок), так и между данными группами лиц и потребителями в цифровой среде. Несмотря на актуальность рассматриваемого вопроса, особенно в условиях распространения covid-19, большинство стран находятся на начальных стадиях дискуссии, а также развития национального и международного регулирования данной сферы. С осторожностью к данному вопросу подходят и представители бизнеса.

Современные исследователи склоняются к тому, чтобы выделять ОУС в качестве абсолютно нового и обособленного метода урегулирования споров. Это связано с активным развитием и применением в процессе ОУС современных технологий, например, искусственного интеллекта (ИИ), систем распределенного реестра и др. Благодаря новым возможностям ОУС может применяться не только и не столько для урегулирования возникших споров, но и для их предотвращения. ОУС может осуществляться либо в режиме онлайн, либо совместно с режимом очного участия, в зависимости от сложности случая. ОУС рассматривается как отдельная практика урегулирования споров, открывающая более широкий доступ к правосудию для каждого.

С расширением рынка электронной коммерции и ускорением цифровизации всех сфер человеческой жизни ОУС становится как никогда актуальным. С ростом числа активных пользователей сети интернет (и, в частности, увеличением количества покупателей посредством онлайн ресурсов), взаимодействующих в цифровой среде, а также расширением сферы применения цифровых технологий в непривычных для данного формата областях, таких как здравоохранение, образование, сельское хозяйство, юридические услуги и подобных, увеличивается и количество споров в самых разнообразных сферах деятельности.

Определяющими эффективность систем ОУС, являются такие показатели, как «быстрота», «доверие» и «удобство», а основные участники – стороны спора (или переговоров) и третья независимая сторона (медиатор, переговорщик). ОУС – это не просто новинка, а долгожданный инструмент в мире использования современных технологий, учитывающий особенности человеческой психологии для разрешения социальных проблем, бизнес-конфликтов, трансграничных споров, где также очень важны сроки разрешения конфликта.
ОУС может стать полезным инструментом для решения проблем современного судопроизводства, как при проведении предварительных встреч, так и основных переговоров, среди которых главная сложность – это сложность организации процесса и временные издержки.

Одной из первой сфер использования ОУС стали споры по поводу доменных имен в Интернете. Их разрешением на международном уровне занимается «Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами» (ICANN) и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

В наши дни существуют и другие сферы применения ОУС: разрешение споров при сделках с низкой стоимостью (миллионы споров, возникающих на цифровых платформах),
переход от разрешения споров человеком к алгоритмам, от соблюдения конфиденциальности данных пользователей к обработке данных для предотвращения и урегулирования споров в автоматическом режиме.

Появляется больше возможностей расширения доступа к правосудию для небольших компаний и граждан, не имеющих материальных и организационных ресурсов для разрешения возникающих конфликтов в суде или иными, доступными на сегодня способами, разрешение типовых споров без участия человека с помощью ИИ, предотвращение споров за счет более продуманного формата взаимодействия между участниками. Но пока ещё существуют и риски несовершенства используемых алгоритмов, что может нанести моральный (например, в случае проявления расовой дискриминации) или физический ущерб пользователям, несовершенство баз данных (фактологические ошибки и контент, оскорбляющий честь и достоинство человека, принимаемый системами автоматического обучения ИИ), уязвимость конфиденциальности данных.

В 2010 г. был принят №193- Федеральный Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который может стать первым шагом в создании правовой основы для ОУС. Россия отстает от наиболее развитых государств в данной области – в нашей стране и классическая медиация в процессе разрешения споров в целом менее востребована, чем на Западе.

В 2019 г Министерство Юстиции России разместило для обсуждения законопроект по внесению изменений в ФЗ «О защите прав потребителей» и в вышеупомянутый ФЗ N 193 с целью их адаптации к ОУС. Проект закона учитывает рекомендации ОЭСР в отношении использования механизма ОУС, как меры онлайн защиты потребителей, и технические комментарии ЮНСИТРАЛ, а также обеспечивает свободу выбора модели ОУС для реализации механизма на практике. ОУС будет является довольно новым направлением для российских компаний, применяющих более традиционные методы рассмотрения жалоб потребителей (через системы отзывов и предложений, фактически в ручном режиме). Развитие механизмов ОУС имеет огромный потенциал как в России, так и в мире, не только благодаря новизне данного направления, широте возможного охвата услуг международного рынка, но и принимая во внимание нынешнее сложное время и необходимость разрешения конфликтов в условиях пандемии.

Шуренкова Светлана Сергеевна – юрист, профессиональный медиатор, кандидат социологических наук, доцент,

Омбудсмен по досудебному разрешению споров Университета мира ООН в Российской Федерации, главный редактор Международного журнала «Вестник медиации в ЕврАзии», член Правового совета при Штабе по защите прав и законных интересов субъектов Инвестиционной предпринимательской деятельности в городе Москве, член Ассоциации юристов России.

Актуальное

Сказка о медиации

В некотором царстве-государстве жил мужик-мастеровой. И руки были, и голова была, да дела, подходящего в деревне, не было.…
Меню