«Договоримся по-хорошему» Налоговая запустила практику переговоров с должниками через медиацию

Медиация — это система досудебного решения гражданских споров. Суть в привлечении третьей стороны — независимой и незаинтересованной, которая не должна разбираться в верности или ложности аргументации двух сторон, а лишь способствовать нахождению общих для них целей и выстраиванию общей позиции исходя из них, а не из противоречий. Деятельность медиаторов регламентирована законом от 27 июля 2010г. №193-ФЗ РФ «Об альтернативной процедура разрешения споров с участием посредника (процедура медиации)», и уже успела занять свою нишу, например, в семейных спорах, иногда в бизнес-конфликтах и других сферах.

Медиация при разрешении налоговых споров — это внесудебная форма разрешения налоговых споров, заключающаяся в обращении сторон (налогового органа и налогоплательщика) к услугам посредника, который приводит стороны к взаимовыгодному решению спора без предъявления претензий и обращения в суд.

Развитие института досудебного разрешения налоговых споров в Российской Федерации показывает, что до недавнего времени налогоплательщики и иные участники налоговых правоотношений отдавали предпочтение судебному урегулированию конфликтов. Важнейшим этапом в развитии института досудебного урегулирования налоговых споров является законодательное закрепление с 1 января 1999 года процедурных вопросов обжалования актов налоговых органов, действий и бездействия их должностных лиц в части I Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако, налоговые споры, разрешаемые арбитражными судами, постоянно росли, в связи с чем, возникала необходимость реформирования и модернизации механизма досудебного разрешения налоговых споров.

С принятием Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» была изменена процедура судебной защиты — с 1 января 2009 года досудебное обжалование решений о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения стало обязательным, где Законодателем была реализована концепция последовательного урегулирования налоговых споров: в досудебном и далее — в судебном порядке , защищаются права  и законных интересов налогоплательщиков, среди которых — институт апелляционного обжалования, невозможность ухудшения положения лица по результатам рассмотрения его жалобы.

Кроме того, законодателем была введена в действие норма о налоговом мониторинге. В рамках этой процедуры разрешение спора может быть отложено до начала проведения налоговой проверки на определенный срок, в который налогоплательщик имеет возможность устранить нарушения.

Приказом ФНС России от 13.02.2013 N ММВ-7-9/78@ «Об утверждении Концепции развития досудебного урегулирования налоговых споров в системе налоговых органов Российской Федерации на 2013 — 2018 годы» были установлены цели развития внесудебных механизмов урегулирования налоговых споров, позволяющих добиваться разрешения налоговых споров без участия суда, в том числе развитие примирительных процедур, иных внесудебных процедур, позволяющих устранить конфликтные ситуации при обращении в Федеральную налоговую службу без необходимости подачи письменной жалобы, повышение прозрачности процедуры рассмотрения жалоб, упрощение способов взаимодействия, создание условий и стимулов для разрешения споров во внесудебном порядке.

Возможность альтернативного разрешения споров предусмотрена ч. 2 ст. 45 Конституции Российской Федерации, которая предусматривает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии п. 2 ст. 2 Закона от 27 июля 2010 г. №193-ФЗ «Об альтернативной процедура разрешения споров с участием посредника (процедура медиации)», под процедурой медиации понимается способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

В целях единообразного применения судами положений законодательства о досудебном урегулировании споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства, Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 22.06.2021г. N 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства», руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» разъясняет, что такое  досудебное урегулирование спора  — это попытка сторон урегулировать конфликт до обращения в суд, которую они могут предпринять: самостоятельно (переговоры, претензионный порядок), с привлечением третьих лиц — медиаторов, финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг,

обратившись в уполномоченный орган для разрешения спора в административном порядке, например, с жалобой на решение налоговой в вышестоящий налоговый орган (п. 1 Постановления № 18).

            До сих пор одна из главных проблем городского бизнеса в общении с налоговой заключалась в закрытости механизма принятия решения. После того как инспектор выносил решение о недоимке или об отказе в возмещении НДС, компания могла написать жалобу с разъяснением своей позиции, однако логика принятия решения по ней непрозрачна. ФНС лишь присылает уже готовое решение. Единственный законный и предусмотренный процедурой способ привлечь каких-то третьих лиц к этому «спору в одни ворота» — подать иск в суд. Однако пока идут тяжбы, ФНС имеет полное право ограничить движение по счетам строптивых компаний, по сути, заблокировав их работу. То есть самый простой путь, по которому и идет большинство бизнесменов, — сперва заплатить все, что требует налоговая, даже если это кажется несправедливым, а лишь потом идти в суд и пытаться вернуть свои деньги.

Для урегулирования вышеуказанных споров ФНС Санкт- Петербурга делает одним из пилотных регионов по внедрению практики медиативных переговоров с должниками. Это означает, что теперь с налоговой будет проще договориться, и если не оспорить начисленную недоимку, то хотя бы избежать дополнительных санкций и уже в настоящее время проводятся медиативные процедуры.  Так, без привлечения суда в рамках трехстороннего переговорного процесса одной из городских компаний была предоставлена возможность без дополнительных санкций уточнить свою налоговую декларацию и в оговоренные соглашением сроки погасить задолженность. Одна их особенностей такого решения — оно регистрируется у нотариуса и носит признаки официального документа — как мировое соглашение. В связи с чем, число выездных налоговых проверок снизилось за пять лет в 4 раза. В регионах, в том числе в Приморском крае профессиональные медиаторы так же применяют опыт своих коллег и Петербурга.

Таким образом, в настоящее время налогоплательщики стали отдавать предпочтение досудебной процедуре урегулирования налогового спора, но это только с учётом изменений в работе налоговых органов по досудебному урегулированию налоговых споров.

Мировое соглашение особенно актуально, к примеру, если у компании на счетах недостаточно денег, чтобы оплатить недоимки и требуется время, чтобы собрать их. Однако отсрочка очень нечасто применяется даже в этом случае или оговаривается в трудновыполнимой для налогоплательщика форме.

Сама процедура привлечения медиатора в налоговые споры пока недостаточно формализована, и используется по внутренним регламентам.

Таким образом, достижение стратегической цели , означает реализацию качественно нового подхода к системе урегулирования налоговых споров, обеспечивающего не только контроль за законностью и обоснованностью решений, вынесенных нижестоящими налоговыми органами и достижение высокой эффективности/объективности разрешения налоговых споров или создание информационно-аналитических баз решений, вынесенных по результатам рассмотрения жалоб, анализ судебной практики по налоговым спорам, перешедшим в судебную стадию разрешения, а самое важное :

— сокращение потенциальных причин возникновения налоговых споров (предотвращение налоговых споров);

— развитие примирительных процедур;

— максимальная оперативность и комфортность разрешения налоговых споров во внесудебном порядке, не конфронтационный подход;

— совершенствование информирования налогоплательщиков о процедуре досудебного урегулирования налоговых споров, ее преимуществах;

— мотивация налогоплательщиков к внесудебному разрешению налоговых споров.

 

 

Из основных направлений развития досудебного разрешения налоговых споров в системе налоговых органов Российской Федерации можно выделить:

— переход от досудебного порядка разрешения налоговых споров к внесудебному, урегулирование споров без участия суда, в том числе развитие примирительных процедур;

— дальнейшее сокращение количества жалоб, подаваемых в налоговые органы, в связи с принятием решений по результатам налоговых проверок или в связи с действиями (бездействием) должностных лиц налоговых органов;

— снижение нагрузки на судебную систему;

— совершенствование нормативно-правовой базы, своевременная подготовка предложений по изменению налогового законодательства;

— введение обязательной досудебной процедуры для всех налоговых споров с одновременным увеличением сроков на подачу жалоб (для апелляционных жалоб — до 1 месяца, для иных жалоб — до 1 года);

— разработку дифференцированных механизмов разрешения налоговых споров                                (в зависимости от стадии, универсальный и упрощенный порядок, мировое соглашение и т.д.);

— совершенствование интернет-сервисов, облегчающих подачу жалоб и отслеживание стадий их рассмотрения, развитие электронных сервисов и услуг.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что в настоящее время законодатель идёт «широкими» шагами в области урегулирования налоговых споров как со стороны налоговых органов, так и с примирением примирительных процедур по аналогии с процедурой медиации.

В связи с чем, профессиональные медиаторы, обеспечивающие не только проведение процедур медиации, но и иных примирительных процедур и переговорных площадок, создают программы, ориентированные на выработку технологии эффективного взаимодействия налогоплательщика с налоговым органом при возникновении налогового спора. Участниками таких проектов могут стать как граждане, так и субъекты предпринимательской деятельности, в том числе индивидуальные предприниматели и организации.

Программа ориентирована на создание эффективной площадки для разрешения налогового спора с привлечением налоговых органов, урегулирования вопросов от возможных рассрочек доначисленых сумм, снижения штрафных санкций до возврата излишне уплаченных сумм в бюджет. Ведь зачастую спор, который мог бы оперативно быть разрешен в досудебном порядке с привлечением специалиста – переговорщика, обладающего специальными познаниями в налоговом законодательстве, перерастает в долгосрочный судебный спор, повергающий налогоплательщика в рутину.

Актуальное

Сказка о медиации

В некотором царстве-государстве жил мужик-мастеровой. И руки были, и голова была, да дела, подходящего в деревне, не было.…
Меню