Механизм разрешения экономических и торговых споров, создание платформы Китай-Гонконг

Хотела бы поделиться выступлениями коллег из Китая и других стран, которые 18 августа 2021 года на “Пятом Шанхайском-Гонконгском Форуме коммерческого посредничества” говорили о создании Глобального механизма урегулирования экономических и торговых споров и общей платформы для разрешения споров в это сложное для всего мира время.

Международные посредники предоставляют сторонам в конфликте возможности решать вопросы между собой, без необходимости прибегать к судебным разбирательствам. Возможно, если будет создана единая платформа, которая будет предоставлять быструю, надежную, эффективную и недорогую альтернативу для разрешения споров, возникающих внутри организации, для трансграничных споров, трудовых и многих других, в рамках этой перспективы, полагаю, что назрела необходимость пересмотреть единый стандарт обучения как медиаторов — посредников, которые будут работать на данной площадке, так и юристов, адвокатов, которые также начнут менять свой подход к клиентам и , наконец-то, их рейтинг будет цениться не по количеству выигранных дел, а по количеству урегулированных путем переговоров споров и основным показателем будет сохраненный бизнес, рабочие места и деловые партнерские отношения.

Хотелось бы надеется, что благодаря таким площадкам, у нас появится единый документооборот, как при работе на них, так и при исполнении заключенных соглашений, вне зависимости от страны.

18 августа 2021 года в Новом районе Линганг Шанхайской пилотной зоны свободной торговли успешно прошел “Пятый Шанхайский-Гонконгский Форум коммерческого посредничества”, инициированный Министерством юстиции Гонконга, Шанхайским юридическим обществом, Шанхайским центром торгово-экономического и коммерческого посредничества, Ассоциацией посредничества Гонконга и другими учреждениями. Форум собрал почти 2000 человек из всех слоев общества, участвовавших в нем как в онлайн и в офлайн формате. Участники обсудили вопросы содействия созданию глобально интегрированного механизма разрешения споров вокруг “Глобального механизма разрешения экономических и торговых споров».

Выступили министр юстиции Гонконга Чжэн Руохуа, , президент Шанхайского юридического общества Цуй Ядун, , и член Комитета по делам партии и промышленности и постоянный заместитель директора Комитета по управлению новым районом Линганг Чжао Ихуай,. Директор из участников Чжэн Хуа, представлял Гонконг.

Президент Шанхайского юридического общества Цуй Ядун сказал, что диверсифицированный механизм разрешения споров адаптировался к реальным потребностям урегулирования споров в китайском обществе. Сингапурская конвенция о посредничестве будет способствовать широкому применению коммерческой медиации в области международного урегулирования споров.

Президент Цуй Ядун выступил со вступительной речью
Президент Цуй Ядун выступил со вступительной речью

12 сентября 2020 года официально вступила в силу Сингапурская конвенция о посредничестве. В настоящее время 54 страны подписали и 6 стран ратифицировали конвенцию и ее влияние и роль постоянно улучшаются. Вступление в силу и осуществление Конвенции знаменуют собой существенный шаг в институционализированном развитии международного коммерческого посредничества, а разрешение международных коммерческих споров действительно реализовало объединенную инициативу тройки арбитража, посредничества и судебных разбирательств.

Подписание Китаем конвенции имеет большое значение для формирования внутреннего рынка коммерческой медиации и улучшения возможностей юридических услуг.

Директор Чжао Ихуай сказал, что посредничество обеспечило надежную гарантию разрешения споров в новом районе Линганг для создания платформы иностранных инвестиций, оптимизации рыночной бизнес-среды и адаптации к новой модели развития. Новый район Линганг решительно поддерживает развитие коммерческого посредничества, арбитража и судебных разбирательств и включает единый механизм разрешения споров в законопроект о Новом районе Линганг.

Будучи международной конвенцией, инициированной и сформулированной Комиссией Организации Объединенных Наций по торговому праву, Сингапурская конвенция о посредничестве создает скоординированную и единую правовую основу для осуществления соглашений об урегулировании трансграничных споров.

Генеральный секретарь форума Анна поделилась с участниками недавним прогрессом в работе Комиссии по торговому праву в области посредничества, подчеркнув, что посредничество является инструментом, который спорящая сторона с нетерпением стремится использовать для содействия разрешению споров. Анна заявила, что в контексте инициативы ”Пояс и путь» и активного продвижения глобально интегрированного и плюралистического механизма разрешения споров посредничество будет играть более важную роль в Евразии, она надеется на дальнейшее развитие Китая в этой области и эта функция точно отвечает потребностям коммерческих субъектов для надлежащего разрешения споров и поддержания долгосрочных коммерческих отношений.

Зарождение коммерческого посредничества как системы в Китае началось с практики Китайской ассоциации содействия международной торговле по использованию посредничества для разрешения международных торговых споров в конце 1980-х годов, и с тех пор прошло уже более 30 лет, результатом чего стало:

Во-первых, коммерческая медиация стала основным компонентом государственных юридических услуг в стране.

Во-вторых, коммерческое посредничество стало важным показателем деловой среды.

В-третьих, первоначально были построены четыре балки и восемь опор механизма коммерческого посредничества.

В-четвертых, коммерческое посредничество постепенно приобретает должный международный статус.

В процессе модернизации национальной системы управления и потенциала в области управления коммерческое посредничество открыло хорошие возможности для развития, благодаря действию “Заключения Центрального правительства о совершенствовании механизма разрешения конфликтов и споров”. Правительства направляли и поддерживали создание отраслевых посреднических организаций, содействовали созданию коммерческих посреднических организаций условными торговыми палатами, отраслевыми ассоциациями, частными некоммерческими подразделениями, коммерческими арбитражными учреждениями и т.д., поощряли создание коммерческих посреднических организаций со статусом независимого юридического лица, оказывали коммерческие посреднические услуги в области инвестиций, финансов, ценных бумаг и фьючерсов, страхования, недвижимости, инжиниринговых контрактов, передачи технологий, прав интеллектуальной собственности, международной торговли и в других областях и в полной мере использовали преимущества специализации и профессионализма коммерческих посреднических организаций.”

Самая большая проблема, с которой сталкивается Китай после присоединения к Сингапурской конвенции о посредничестве, заключается в том, что в Китае нет эффективного закона о коммерческом посредничестве или отсутствует свод правил посредничества. Хотя в традиционной китайской культуре есть элементы интереса и судебных разбирательств, китайский народ всегда придерживался концепции ”мир ценен“ и больше одобряет посредничество и примирение, но то, что известно как” ”восточный опыт” в посредничестве, относится к посредничеству людей. На самом деле, из-за отсутствия или даже отсутствия внимания к коммерческим концепциям и коммерческим правилам в Китае, прогресс в развитии коммерческого посредничества в стране довольно медленный, и можно даже сказать, что он не может идти в ногу с международной тенденцией. С наступлением нового века, хотя судейское сообщество Китая также признало превосходство системы посредничества, его основное внимание было сосредоточено на посредничестве людей.

Сингапурская конвенция о посредничестве обеспечивает возможность принудительного исполнения мировых соглашений, что является важной причиной привлечения стран к участию в Convention можно сказать, что Конвенция предусматривает новый способ урегулирования международных коммерческих споров, но за этим последуют связанные с этим проблемы. Особенно в процессе практической реализации более сложной проблемой является эффективное выполнение мирового соглашения, потому что, согласно положениям Конвенции, как только заявка сторон будет подана, она вступит в процедуру исполнения. К сожалению, Китай еще не полностью стандартизировал внутреннее соглашение о торговом урегулировании и даже не наделил его механизмом по обеспечению его соблюдения. Затем, в связи с осуществлением международного коммерческого мирового соглашения, становится все труднее вынести правильное суждение для достижения цели закрытия дела. Эти вопросы необходимо срочно прояснить в ходе будущего законодательного процесса.

Создание ”универсальной” платформы для разрешения международных коммерческих споров находится в центре внимания нынешнего процесса создания системы международных коммерческих судов Верховного народного суда. В настоящее время в этой платформе задействовано семь институтов разрешения споров, включая два института посредничества, одним из которых является Шанхайский центр экономического, торгового и коммерческого посредничества. При строительстве “универсальной” платформы необходимо обратить внимание на то, как решить эту проблему совместно.

Принимая во внимание, что 14 июля 2021 года Комиссия Организации Объединенных Наций по праву торговли приняла ряд текстов в области посредничества, включая Правила посредничества ЮНСИТРАЛ, Записку ЮНСИТРАЛ о посредничестве и руководство по разработке и использованию Типового закона о посредничестве, это событие действительно очень своевременно для всех.

ЮНСИТРАЛ признает ценность посредничества и считает, что посредничество является важным способом мирного урегулирования споров, возникающих в международных коммерческих отношениях. С момента его создания в 1966 году и принятия первого текста в 1980 году прошло уже 40 лет истории. Сегодня Рамки посредничества ЮНСИТРАЛ представляют собой полную основу в области Международного коммерческого посредничества, включая Типовой закон о международном коммерческом посредничестве и Конвенцию 2018 года о международных соглашениях об урегулировании споров, возникающих в результате посредничества, с поправками к Типовому закону 2002 года о международном коммерческом посредничестве. Конвенцию 2018 года о международных соглашениях об урегулировании споров, возникающих в результате посредничества, часто называют Сингапурской конвенцией.

Сингапурская конвенция и три недавно принятых текста предусматривают прямое осуществление соглашения о посредничестве в трансграничных спорах, устанавливая скоординированную и единую правовую основу для ссылки на соглашение и его осуществление, а также формулируя соответствующие положения этой правовой основы для посредничества. Учитывая, что Сингапурская конвенция привлекла большое внимание, она вступила в силу 12 сентября 2020 года, всего через год после того, как Сингапур был открыт для подписания Конвенции в августе 2019 года. Сегодня уже есть 60 государств-участников Сингапурской конвенции и 54 государства, подписавшие ее, включая, Китай и Бразилию, которая подписала его всего месяц назад, в июне 2021 года.

Шуренкова Светлана Сергеевна –
юрист, профессиональный тренер ­ медиатор,
кандидат социологических наук, доцент,
Омбудсмен по досудебному разрешению споров
от Европейского центра мира и развития
Университета ООН в Российской Федерации,
главный редактор Международного журнала «Вестник медиации в ЕврАзии»,
член Правового совета при Штабе по защите прав и законных интересов
субъектов Инвестиционнойпредпринимательской деятельности в городе Москве.

Актуальное

Сказка о медиации

В некотором царстве-государстве жил мужик-мастеровой. И руки были, и голова была, да дела, подходящего в деревне, не было.…
Меню