Солиситор обязан предлагать медиацию

В Ирландии закон о медиации был принят в 2017 году. Он вступил в силу 1 января 2018 года для содействия разрешению споров посредством медиации, в качестве эффективной альтернативы судебному разбирательству.  Досудебное урегулирование споров согласно статистике в мире имеет успех. Закон устанавливает нормативно-правовую базу, предназначенную для «содействия урегулированию споров посредством медиации, с указанием применимых принципов медиации определить ее механизмы как альтернативу возбуждению гражданского судопроизводства».

Медиация может быть экономичной по времени и затратам. Ключевой особенностью данного процесса является то, что он является добровольным и конфиденциальным. Это означает, что любая документация или информация, предоставленная одной стороной другой в ходе медиации, не может использоваться в последующих судебных разбирательствах.

Именно стороны выбирают медиатора, а солиситор их обязывает до начала судебного. Роль медиатора заключается просто в том, чтобы помочь сторонам достичь соглашения выгодное обеим сторонам. Медиатор не решает, кто прав, а кто неправ, а помогает сторонам оценить сильные и слабые стороны спора, их желаемые цели и потенциал урегулирования. Медиатор помогает прояснить их интересы сторонам. На протяжении всех переговоров он должен оставаться независимым и беспристрастным во всем участникам процесса и в случае необходимости помочь подготовить соглашение.

Основными преимуществами медиации являются следующие:

Это может сэкономить время и затраты для сторон, их консультантов.

Процесс медиации направлен на достижение консенсуса между конфликтующими сторонами. Заключение соглашения о медиации между сторонами обычно предполагает указание крайнего срока, к которому должно быть достигнуто соглашение.

Если медиация не приводит к урегулированию спора, стороны могут продолжить рассмотрение спора в суде. Несмотря на то, что медиация обычно происходит в течение одного дня (или до второго дня), если медиатор чувствует, что достигнут прогресс, впоследствии могут продолжаться переговоры, так что процесс часто создает основу для последующего решения, которое может длиться в течение нескольких недель.

Разрешение коммерческих споров посредством медиации является относительно новым процессом в Ирландии. В отчете, недавно подготовленном Ирландской ассоциацией коммерческого посредничества (ICMA), указывалось, что статистические данные, представленные Ирландским коммерческим судом, указывают на то, что почти 65% дел, переданных на посредничество в прошлом году, были успешно урегулированы. Опрос ICMA показал более высокий уровень успеха — примерно 70% за последние три года. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что общая процентная ставка может быть несколько выше.

Закона о медиации с 2017 года налагает на солиситоров обязательство до начала судебного разбирательства информировать своих клиентов о преимуществах медиации и рассматривать данный процесс как альтернативный метод разрешения спора.

Стороны, которые отказываются участвовать в медиации без уважительной причины, могут быть оштрафованы судами в любых последующих судебных разбирательствах.

Хотя, конечно, нет никакой гарантии, что медиация приведет к успешному разрешению спора или, что она является уместным в конкретных обстоятельствах дела, необходимо рассмотреть вопрос о включении медиации на ранней стадии разрешения споров, учитывая результаты статистики.

В Британии существует два типа юристов:

солиситоры (solicitors) и барристеры (barristers).

Человек, нуждающийся в юридической помощи, обращается к солиситору. Солиситоры оказывают населению широкий спектр юридических услуг. В частности, они составляют различные юридические документы, такие как завещание или контракт, ведут переговоры с другими сторонами, а также представляют дело клиента в суде низшего уровня. С 1994 года солиситоры получили право представлять дела в судах более высоких инстанций. Но обычно, если дело доходит до такого рассмотрения, солиситора нанимают для того, чтобы он подготовил дело для барристера.

Единственная функция барристеров – представлять дела в судах.

Солиситоры и барристеры отличаются своей подготовкой. Для того чтобы стать солиситором, нужно сдать экзамен, который называется Law Society Exam (экзамен в обществе юристов). Для подготовки к этому экзамену человек нанимается стажером в одну из авторитетных солиситорских фирм, где выполняет большие объемы вспомогательной работы. Сдав экзамен, он получает квалификацию солиситора.

Для того чтобы стать барристером, необходимо закончить одну из четырех школ Inn of Court (судебный инн), находящихся в Лондоне. Эти старинные учебные заведения по своей организации напоминают Оксбридж.

В частности, посещение официальных обедов и фуршетов считается делом не менее важным, чем посещение лекций. Обучение продолжается четыре года и заканчивается экзаменом. Сдавший экзамен получает квалификацию барристера.

По‑английски это называется called to the bar (быть принятым в коллегию барристеров). Bar в этом случае означает, конечно, «юридическая деятельность», а не «бар» (bar по‑английски – барьер, за которым находится суд).

Барристер не имеет права представлять дела в королевском суде (crown court). Для этого он должен проработать несколько лет с королевским адвокатом, и затем подать заявку на эту должность (apply to take silk). Те, кто проходят эту процедуру, становятся королевскими адвокатами, и после их фамилии добавляются буквы QC (Quins Councel) (королевский адвокат).

Получение юридической квалификации не требует университетского образования. Тем не менее, подавляющее большинство барристеров и многие солиситоры имеют такое образование, хотя и совсем не обязательно в области права.

Различия в подготовке солиситоров и барристеров соответствует различию функций, которые им предстоит выполнять.

Солиситоры обычно имеют дело с реалиями и проблемами повседневной жизни. Большую часть своей работы они выполняют вне судов. Нередко они становятся экспертами в определенных частных областях права.

Барристеры живут в совершенно ином мире. Обычно они происходят из верхних слоев общества, а их деятельность ограждена от повседневной будничной жизни рядом положений. Например, барристер не беседует с клиентом или его свидетелями иначе как в присутствии солиситора, который готовит для него дело. Они в большей степени владеют общими принципами права и не очень интересуются деталями. Выступая в суде, они, так же, как и судьи, надевают мантию и парик, которые призваны символизировать беспристрастное величие закона.

Судьи назначаются исключительно из числа барристеров. Если судья назначен, то сместить его практически невозможно. Для этого требуется решение обеих палат парламента. Судьи получают высокую зарплату, и возраст их выхода в отставку значительно больший, чем у представителей многих других профессий. Все это считается необходимым для обеспечения независимости судей от влияния государства и частных лиц.

Шуренкова Светлана Сергеевна –
юрист, профессиональный тренер медиатор,
кандидат социологических наук,доцент,
Омбудсмен по досудебному разрешению споров
Университета мира ООН в Российской Федерации,
главный редактор Международного журнала «Вестник медиации в ЕврАзии»,
член Правового совета при Штабе по защите прав и законных интересов субъектов Инвестиционной предпринимательской деятельности в городе Москве.

Актуальное

Меню