Урегулирование споров онлайн. «Возможности и применение УСО»

С древности до наших дней главным критерием в разрешении спорных ситуаций остаётся вердикт суда. Процедура выяснения правоты помимо нескончаемых судебных заседаний, появлением в деле третьих лиц, обжалованием судебных актов, отнимает драгоценное время, деньги и нервы у обеих сторон конфликта. И в конечном моменте итоговый вердикт может не стоить затраченных усилий. Исключить на начальном этапе все эти неприятности может практика досудебной примирительной процедуры сторон, которая называется медиацией.

В зарубежной практике почти треть спорных дел решается по процедуре досудебного урегулирования. «Переговоры — самый сложный способ демонстрации силы» — говорил Итальянский дипломат Сальваторе Пинна (Сардоникус), и их должны вести профессионалы, которые объяснят сторонам пользу от примирения и позволят решить конфликт с помощью компетентных и взвешенных предложений квалифицированного специалиста – медиатора.

В наше время развития интернет технологий и средств коммуникаций нет необходимости личного присутствия конфликтующих сторон «за одним столом» при разрешении конфликтных ситуаций, использование технологии (УСО) Урегулирование споров в режиме онлайн – позволяет существенно облегчить разрешения споров между сторонами.

Онлайн-урегулирование споров (ODR) Online Dispute Resolution — также известное как Альтернативное разрешение споров (ADR) и Разрешение споров через Интернет (iDR) — формируем задачу и организует процесс разрешения споров вне суда, используя сеть Интернет, а конкретно онлайн общение и коммуникационное взаимодействие между спорящими сторонами. Выше обозначенные термины взаимозаменяемы и позволяют сторонам конфликта, вовлеченным в юридические или судебные споры, найти оптимальное решение с использованием современных технологий. При этом активно используется посредничество, арбитраж и переговоры или их комбинация, для разрешения самых сложных категорий споров.

В последнее время УСО трансформировалось в отдельное направление, которое позволяет разрешать различные типы споров и конфликтов на расстоянии, учитывая огромный потенциал, можно констатировать, что эта тенденция будет продолжать набирать обороты и в будущем. В связи с неоспоримой экономической эффективностью юридического УСО этот процесс расширяется и начинает не только охватывать, но и успешно решать самые различные типы конфликтов, и эта тенденция сохранится с активным использование онлайн технологий.

Возможности и потенциал онлайн-урегулирования споров.

Самоизоляция и карантин в период пандемии COVID-19 способствовали активизации онлайн-технологий в различных сферах деятельности. Этот период показал неоспоримые преимущества использования Онлайн-урегулирования споров, как оперативного и экономичного механизма в разрешении спорных ситуаций. Полностью не раскрыт потенциал ODR для разрешения коммерческих споров, в частности, в отношении микро, малых и крупных предприятий, споров о банкротстве и т.д.

Онлайн-урегулирование споров (ODR) идеально подходит как технология  для обеспечения справедливости и равноправия всех сторон, как дополнительный фактор, может предоставлять услуги по сдерживанию и предотвращению будущих конфликтных ситуаций, а также других бытовых и коммерческих споров.

С 3 по 5 мая 2022 года в Дублине прошел 21-й международный форум — ODR это официальное мероприятие собирается каждый год и на нем обсуждаются вопросы быстрого роста использования онлайн-технологий для разрешения споров судами, органами ADR. На форуме особо подчеркнули, что глобальная пандемия еще больше способствовала активизации (УСО) Урегулирование споров в режиме онлайн.

Поднималась тематика о расширении возможностей применения УСО, включая трансграничное разрешение потребительских, миграционных споров, ODR семейных споров и т. д. В этом году форум уделил особое внимание конфиденциальности и защите данных для ODR в различных юрисдикциях по всему миру. Особо было подчеркнуто, что система УСО требует всеобъемлющего закона о защите данных, который может решить вопрос о конфиденциальности и существующих с настоящее время проблемах безопасности, которые часто возникают в процессах урегулирования споров в режиме онлайн.

Большое внимание уделили возможностям применения искусственного интеллекта, технологии блокчейн и других быстро развивающихся инструментов для разрешения или устранения онлайн споров. По мнению участников, особый интерес представляют смарт-контракты и обработка естественного языка. Дальнейший рост использования онлайн-разрешения споров (ODR) требует разработки и соблюдения стандартов для обеспечения поддержки и укрепления доверия, необходима разработка и принятие открытых стандартов для инструмента по разрешению споров и конфликтов с использованием информационных и коммуникационных технологий. Содействие доступу, использованию и общественному просвещению о технологии УСО, привлечение различных сообществ к разработке ODR, обнародование стандартов и передовой практики для программ урегулирования споров в режиме онлайн.

Преимущества технологии УСО, это возможность сторонам конфликта самим выбрать условия урегулирования до судебного разбирательства.

В онлайн-разрешении споров (ODR) есть большой потенциал эффективного использования в законодательной, исполнительной и судебной власти, значительный потенциал для роста ODR очевиден при ранних инновациях и внедрении в частном секторе.

Экосистема в мире УСО частного сектора включает в себя множество участников, включая стартапы предоставляющие услуги УСО, центры разрешения споров (ЦУР), которые расширяют традиционные способы обслуживания путем включения системы УСО, специалистов по разрешению споров DRP. В настоящее время возможно внедрение технологических инструментов для предоставления услуг УСО для разрешения споров в различные предприятия и технологические процессы, возникающие в процессе их деятельности.

Компании, центры разрешения споров, применяющие УСО

Центры разрешения споров, которые традиционно предоставляли услуги ADR, расширяют свои режимы, включая в них процессы ODR. УСО добилось успеха не только в сфере частных поставщиков услуг, но и в предприятиях, которые создали внутренние платформы УСО для разрешения споров.

Дана рекомендация для бизнеса усилить ADR наряду с оцифровкой судебной системы, чтобы создать в мире благоприятную среду для предпринимательства. Частные инновации и стремление предприятий внедрить УСО неразделимы друг от друга.

Использование  ODR обусловлено острой необходимостью, вытекающей из тупиковой ситуации в судебной системе, и как решение этого вопроса, необходимо создании отдельной экосистемы по разрешению споров, которая должна работать на благо всех.

Двигаясь вперед, предстоит решить важный вопрос, о том, как эффективно способствовать росту и инновациям в частном секторе, уравновешивая необходимость соблюдения принципов естественной справедливости и учитывая основные стандарты в области защиты данных и конфиденциальности.

Шуренкова Светлана юрист, профессиональный медиатор,
кандидат социологических наук, доцент,
Омбудсмен по досудебному разрешению споров
ECPD Европейского центра мира и развития Университета ООН
в Российской Федерации,
главный редактор Международного журнала «Вестник медиации в ЕврАзии»,
член Азиатской Академии международного права -AAL
,
член Правового совета при Штабе по защите прав и законных
интересов субъектов Инвестиционной предпринимательской деятельности в городе Москве,
член Азиатской Академии международного права -AAL,
член Ассоциации юристов России.

Актуальное

ТРЕБОВАНИЯ к МЕДИАТОРУ

МЕДИАТОР (от лат. mediator) — посредник, третья, признаваемая всеми, независимая сторона в конфликте, помогающая прийти к взаимному соглашению…