ИСТОРИЯ МЕДИАЦИИ

РАЗВИТИЕ МЕДИАЦИИ ЗА РУБЕЖОМ

Медиация существует так же давно, как существуют конфликты. Для разрешения конфликтов прибегали как к переговорам между конфликтующими сторонами, так и к медиации, которую можно назвать особым видом переговоров с участием нейтрального лица. Нельзя утверждать, что ранее применялась медиация в том виде, в котором она сформировалась и существует на настоящий момент.

Можно говорить лишь о применении методов примирения сторон с участием нейтрального посредника. Подобные методы разрешения споров все чаще использовались в тех случаях, когда переговоры заходили в тупик, и для достижения успеха нужно было, чтобы   спорящие стороны поняли и приняли точки зрения друг друга. Уже много веков назад люди убедились, что при разрешении серьезных разногласий жизнеспособного и взаимовыгодного решения проще добиться переговорами, нежели используя нормы или иерархический порядок.

В древней Руси с помощью посредника предпринимались попытки закончить дело миром княжеские ссоры, междоусобицы. В этих случаях посредниками часто выступали представители духовенства.  В начале XIX века в Российской империи была создана и эффективно действовала система коммерческих судов, которые в строгом процессуальном смысле таковыми не являлись.

Это связано с тем, что не менее половины судей избирались из представителей купечества (не ниже 1-й, 2-й гильдии). А сам процесс в коммерческом суде проходил в форме примирительного разбирательства, и применялись в основном нормы обычного права. В отчетах коммерческих судов Российских империи того времени (середина XIX в.) употреблялся термин «медиатор» и указывалось на полезность разрешения торговых споров с участием медиатора.  Из чего можно сделать вывод, что метод, приближенный к методу работы современных медиаторов, существовал и эффективно действовал в указанные времена.

В связи со спецификой развития России (СССР) и принципами идеологии, основанными на том, что в нашей стране нет почвы для споров, технологии посредничества использовались лишь во внешнеэкономической деятельности страны.

Медиация в ее современном понимании начала развиваться во второй половине XX столетия. Прежде всего, в странах англо-саксонского права — США, Австралии, Великобритании, а затем уже распространилась в странах Европы.

Первые попытки применения медиации, предпринимались при разрешении споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация получила признание при разрешении споров самого широкого круга, от семейных конфликтов и до сложных многосторонних конфликтов в коммерческой и публичной сфере.

В конце 80-х годов XX столетия медиация приходит в Россию. Внедрение ее в современное общество сопряжено с рядом сложностей:
— недостаточная информированность общества о самой медиации, сферах ее применения и преимуществах перед судебным разбирательством;
— отсутствие достаточного количества опытных и квалифицированных медиаторов;
— отсутствие законодательного акта, регулирующего процедуру медиации, а значит и механизмов защиты участников процедуры медиации, том числе от необходимости давать показания в суде по конфиденциальным вопросам, касающимся процедуры медиации и т.д.

В конце 80-х годов XX столетия медиация приходит в Россию. Внедрение ее в современное общество сопряжено с рядом сложностей:
— недостаточная информированность общества о самой медиации, сферах ее применения и преимуществах перед судебным разбирательством;
— отсутствие достаточного количества опытных и квалифицированных медиаторов;
— отсутствие законодательного акта, регулирующего процедуру медиации, а значит и механизмов защиты участников процедуры медиации, том числе от необходимости давать показания в суде по конфиденциальным вопросам, касающимся процедуры медиации и т.д.

Процесс внедрения медиации как альтернативного способа разрешения споров в различных странах проходит с присущими внедрению всего нового взлетам и неудачам. Известны ряд подходов по внедрению медиации в процессе судебного разбирательства.

Первый подход, в котором сторонам спора предлагалось обратиться к услугам медиатора, потерпел неудачу везде, где предпринимались попытки его реализации. Причина — сопротивление адвокатов. Реализация такого подхода была предпринята в Британском центральном земельном суде Лондона, Британском Апелляционном суде, а также в судах Австралии, Новой Зеландии, Канады и в ряде судов в различных штатах США.

Внедрение обязательной медиации, также не принесла значимых результатов. Фактически судьи не назначали к слушанию дела, если стороны не пытались сначала сесть за стол переговоров. Но адвокаты и стороны подходили к данному вопросу как лишь к еще одному формальному препятствию, которое необходимо пройти.

Затем, в США был применен новый подход к внедрению медиации в судебную практику. Медиация не применялась только тогда, когда стороны обоснованно объяснят причины, по которым медиация в их случае неприменима. Аналогичная схема была задействована в одной из провинций Канады. И результат был поразительным — отказы от медиации были всего лишь в 1-2 % от всех дел за два года проекта.

В плане обязательности процедуры медиации, на компромиссный вариант пошла Великобритания. Если одна из сторон конфликта отказывается от предложенной судом процедуры медиации, она несет все судебные расходы, даже если выиграла дело. И это принесло свои плоды в части использования процедуры медиации. В Великобритании была создана также специальная служба — горячая линия, куда можно позвонить из любого конца страны, охарактеризовать конфликт, свои предпочтения относительно медиатора, и получить целый список специалистов, подходящих к указанным требованиям.

В США вся система права направлена на досудебное урегулирование большинства споров. Судебное разбирательство в любой момент (до вынесения решения) может быть прервано для обращения сторон к медиатору. Без медиаторов в сфере экономики, политики, бизнеса в США не проходит ни один серьезный переговорный процесс. В целях закрепления медиации как элемента гражданского общества в США выпускаются журналы, освещающие проблемы медиации, существуют Национальный институт разрешения диспутов, частные и государственные службы медиации.

В Германии медиация органично встроена в систему правосудия. Посредники-медиаторы работают непосредственно при судах, значительно снижая количество потенциальных судебных тяжб. В большинстве немецких школ права введен постоянный курс медиации. Создана и успешно действует Международная ассоциация интегрированной медиации, которая объединяет медиаторов более чем из 10 стран мира. Австрия одна из немногих стран мира, где профессия медиатор внесена в номенклатуру профессий. В Австрийском законодательстве предусматривается, что соглашение по результатам медиации, проводимой в связи с имеющимся судебным производством, может быть признано судом, в то время как результат досудебной медиации судебной защиты не получает.

Медиация – это процедура разрешения споров, путем их вступления в добровольные переговоры в присутствии нейтрального лица-медиатора (посредника), с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего спорную ситуацию.

Нейтральное третье лицо — медиатор — не является ни судьей, ни арбитром и, что самое важное, не принимает решений (это отличительная особенность медиации, например, от третейского суда). Решение об урегулировании разногласий принимают сами стороны, задача медиатора – направление сторон на поиск взаимовыгодное решение для всех.

Этот метод появился в России совсем недавно – около пяти лет назад. В странах, где действует англосаксонское право (США, Великобритания, Австралия), медиацию практикуют с начала 60-х, да и в государства континентального права (Франция, Бельгия, Германия и др.) она пришла в прошлом столетии.

Сторонники метода считают его необходимым элементом построения и развития гражданского общества. По их мнению, медиация устанавливает новые неформальные связи между людьми, которые рассчитаны на поиск совместных нестандартных решений, приводящих к результату, который устроит обе стороны. Что, в конечном итоге, обеспечивает социальную стабильность.

Востребованность медиации в современном российском обществе во многом связана с глобализацией, способствующей упразднению иерархии и росту взаимосвязей. Это отражается на всех уровнях общественного устройства — в семье, в мире экономики и труда, в государственной управленческой практике. Процессы, происходящие в современном мире, порой требуют новых неординарных подходов к разрешению возникающих споров и конфликтов.

Появление медиации в России было обусловлено рядом факторов.

Во-первых, увеличилась нагрузка на суды в связи с конфликтами, возникшими на фоне развития экономического кризиса, и как следствие, возросшим количеством   межкорпоративных внутрикорпоративных   конфликтов.

Сегодняшнее состояние судов системы побуждает к развитию медиации как средства саморегуляции. Тем более что для Россиян разработка социальных механизмов разрешения споров была более привычной, нежели обращение к суду – и это благоприятная предпосылка для развития медиации.

Во-вторых, медиаторы в некоторых случаях стали предлагать более быстрое и доступное решение спора, к тому же обещая сохранить конфиденциальность, чего не могут гарантировать юристы в судебных делах. Кроме того, мир, заключенный еще до суда, дает сторонам возможность продолжать деловое сотрудничество и развивать партнерские отношения, что практически исключено после судебного разбирательства.

К процедуре медиации прибегали еще в древние времена, когда для разрешения спорной ситуации призывали Институт медиации в современном виде, возник в середине ХХ в. в США. К началу XX в. в американской экономике возникла новая форма конфликтов – противостояние между образовавшимися профсоюзами и работодателями. Тогда власти США предложили участникам споров использовать министерство труда в качестве нейтрального посредника. В 1947 году для выполнения этой задачи был создан специальный федеральный орган – Федеральная служба США по медиации и примирительным процедурам (Federal Mediation Conciliation Service, FMCS), который действует и сегодня. Впервые был употреблен термин «медиация».

В конце 60-х годов появились такие организации, как Neighborhood Justice Centers и Community Mediation — локальные негосударственные организации, деятельность которых была направлена на разрешение конфликтов в семьях, между соседями, а также малообеспеченными лицами. По финансовым или эмоциональным причинам отказывается от обращения в государственный суд, другую площадку для разрешения споров с более низкими порогами доступа.

Развитию медиации способствовали и особенности американского гражданского процесса, сложившиеся к 60-м годам, а именно некоторые его негативные стороны. Согласно американскому правилу (Americanrule), каждая сторона сама оплачивает услуги адвоката независимо от исхода дела.

Медиация превратилась в самостоятельную процедуру с середины 70-х годов. В 1981 году профессоры Гарвардской школы права Роджер Фишер и Уильям Юри опубликовали результаты своих исследований под заголовком «GettingtoYes».

Суть Гарвардской концепции, часто определяемой как «совместные действия», основана на разграничении позиции и интересов. В то же время за жесткими позициями сторон (которые представляют собой самостоятельно разработанный вариант решения) стоят, прежде всего, определенные потребности (интересы), которые в отличие от позиций не являются диаметрально противоположными.

Если в ходе переговоров удастся определить эти интересы сторон, то будет сделан огромный шаг на пути к достижению соглашения. Медиатор строит переговоры таким образом, чтобы на первый план вышли именно интересы сторон. То есть достигнутое в процессе медиации решение будет являться взаимовыгодным, нет победителей и проигравших — комбинация «win-win».

В 1990 году Конгресс США принял закон о реформировании гражданского судопроизводства, согласно которому на федеральные суды была возложена обязанность содействовать применению альтернативных форм разрешения споров. Во исполнение данной обязанности многие процессуальные кодексы штатов установили довольно широкие права судей по принуждению спорящих сторон к предварительному обращению к медиатору. Параллельно медиация развивалась и во внесудебной области. Сегодня медиация является неотъемлемой частью американской правовой культуры.

Меню